ZAMORA, 16 Oct. (EUROPA PRESS) -
Zamora acogerá los próximos 29 y 30 octubre el I Concurso Regional de Pinchos y Tapas de Castilla y León que reunirá en la institución ferial de Zamora-IFEZA a los tres primeros premios ganadores de los concursos provinciales de las nueve provincias, sumando un total de 27 propuestas, que competirán por el título de la 'Mejor Tapa de Castilla y León 2024'.
El concurso cuenta con un jurado formado por expertos del sector y chefs que aglutinan nueve estrellas Michelin. El jurado estará presidido por Jesús Sánchez, chef galardonado con tres estrellas Michelin, tres soles Guía Repsol, miembro de la Comunidad HORECA Sostenible de Repsol y una estrella verde por su restaurante 'El Cenador de Amós', en Cantabria.
Además del presidente, el jurado está compuesto por otros destacados chefs y expertos del sector. Para ello, se contará con la experiencia y el criterio de Ricardo Costa, del restaurante 'The Yeatman' en Oporto (dos estrellas Michelín); el chef asturiano Ricardo Sotres, de 'El Retiro' en Llanes (una estrella Michelín, dos Soles Guía Repsol); la chef Cynthia Yaber del restaurante 'Arzak' de Donosti (tres estrellas Michelín y tres soles guía Repsol); Mandi Ciriza, directora de Canal Cocina, el único canal de televisión en España especializado en gastronomía; Melinda Padilla Gómez, responsable del sistema de calificación gastronómica de la Guía Repsol y con Miriam López, la directora adjunta de Grupo Gourmets.
El Concurso de Pinchos y Tapas de Castilla y León busca fomentar la variada oferta culinaria de la Comunidad, así como el producto de kilómetro cero y la consolidación de Castilla y León como un destino gastronómico, dentro de su amplia oferta cultural y patrimonial.
Durante las fechas de celebración del concurso, varios restaurantes de la ciudad de Zamora ofrecerán todas las tapas aspirantes para que el público pueda degustarlas y disfrutar de uno más de los atractivos que ofrece la Comunidad a sus visitantes.
"UNA OPORTUNIDAD DE PONER EN VALOR LAS TAPAS"
La viceconsejera de Acción Cultural, Mar Sancho, ha destacado la colaboración de la Consejería en este "importante" evento gastronómico, que se presenta como una plataforma para destacar la diversidad y calidad de la cocina castellanoleonesa en miniatura, así como su conexión con el turismo.
En este sentido, ha puesto en valor las tapas, como elemento emblemático de la cultura culinaria de nuestra tierra, con propuestas novedosas, vanguardistas y tradicionales, que atraen cada año a miles de visitantes a los restaurantes y bares de nuestras nueve provincias.
De esta forma, ha remarcado, y gracias a este concurso se genera una oportunidad para disfrutar de las creaciones más destacadas del año, incentivando a los visitantes a descubrir el patrimonio cultural y gastronómico de la comunidad.
Mar Sancho ha participado en la presentación acompañada del alcalde de la ciudad de Zamora, Francisco Guarido; el vicepresidente cuarto de la Diputación de Zamora, Emilio Fernández Martínez; del presidente de la Confederación Regional de Hostelería y Turismo de Castilla y León-HOSTURCyL, Jaime Fernández, y del presidente de la Asociación Zamorana de Empresarios de Hostelería, Oscar Somoza.