Agro.- Catalunya recupera superficie de producción de agricultura integrada

Actualizado: jueves, 4 septiembre 2008 15:30

LLEIDA, 4 Sep. (EUROPA PRESS) -

La superficie de producción de agricultura integrada vuelve a crecer en Catalunya, "la comunidad más exigente con los productores y elaboradores", según dijo hoy en Lleida la directora general de Agricultura, Ganadería e Innovación de la Conselleria de Agricultura, Alimentación y Acción Rural (DAR), Rosa Cubel.

Las exigencias de certificación impuestas el año pasado hicieron que algunos productores salieran del círculo de la producción integrada. De los 4.406 registrados en 2006 pasaron a 1.588 el año pasado. Ahora la cifra vuelve a crecer, y son ya 1.774.

El mayor descenso se produjo en los frutos secos, mientras que la mayor estabilidad corresopondió al sector frutícola, en el que el mercado es más exigente.

Según Cubell, Agricultura dará ayudas al etiquetado de la producción integrada, la que apuesta por la aplicación racional y el respeto por el medio ambiente en sus técnicas de cultivo. La directora sostiene que las ayudas al etiquetado es la manera de reconocer el esfuerzo de productores y elaboradores, porque con las etiquetas el consumidor puede diferenciar el producto.

El repunte de la producción integrada significa un crecimiento del 42% en superficie entre 2007 y 2008. En 2006 había registradas en Catalunya 38.030 hectáreas, que se redujeron a 19.752 el año pasado.

Ahora ya hay 28.126, según el coordinador de producción ecológica de Agricultura, Francesc Miret. La mayor superficie, un 80%, está en Lleida. Girona concentra otro 9%.

SIMPOSIO INTERNACIONAL

Rosa Cubell y Francesc Miret hicieron estas declaraciones en Lleida, en la presentación del primer simposio internacional de producción integrada, que se celebrará en Lleida el 25 de septiembre, coincidiendo con la apertura de la feria agraria de Sant Miquel, con el lema 'Protección, calidad y sostenibilidad'.

"Catalunya fue pionera en España en 1993 en la producción integrada, quince años después queremos seguir siendo pioneros y por eso organizamos el primer simposio internacional", dijo Miret, que coordina la jornada, en la que participarán investigadores de otras comunidades, Brasil e Italia, productores de buena parte de Europa y directivos de las principales entidades europeas del sector.

En el simposio, el presidente del Colegio de Producto de la Asamblea de las Regiones Europeas de Frutas, Legumbres y Hortalizas (AREFLH), Luciano Trentini, planteará la necesidad de disponer de un producto unificado de producción integrada de alimentos en la Unión Europea.

Participará en una mesa redonda que tendrá, entre otros ponentes, al director de Catalonia Qualitat, Manel Simon, y al director general de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea, Tomás García Azcárate.

Además del simposio, Cubell presentó también la 'Guía de interpretación de análisis de suelos y plantas' elaborada por la Conselleria y el Consejo Catalán de Producción Integrada y dirigida por los ingenieros agrónomos de Applus+ Pere Villar Mir y Miquel Aran.