La rehabilitación de la fachada del Palau Reial de Barcelona afronta su recta final

Los Trabajos De Rehabilitación De La Fachada Del Palau Reial Major
AYUNTAMIENTO DE BARCELONA
Publicado 26/12/2018 10:51:03CET

BARCELONA, 26 Dic. (EUROPA PRESS) -

Los trabajos de rehabilitación de la fachada del Palau Reial Major en la plaza del Rei que corresponde al exterior del salón del Tinell, con una duración de tres meses, contemplan dos actuaciones complementarias y está previsto que finalicen pasadas las fiestas de Navidad.

El Ayuntamiento de Barcelona, a través del Instituto de Cultura de Barcelona, está llevando a cabo las tareas de rehabilitación, que han consistido en trabajos de limpieza y rehabilitación completa de la fachada, incluyendo todas las caras de los contrafuertes y la parte inferior de las vueltas de la galería superior, ha informado el consistorio en un comunicado este miércoles.

La actuación no incluye el volumen de la torre del Rey Martín y estas obras, con un presupuesto de 120.000 euros, se ha hecho tras constatar la existencia de numerosas áreas con patologías, bien por restos de actuaciones anteriores no respetuosas con el carácter del edificio, o bien por un deterioro generalizado debido a la acción de los agentes atmosféricos y la contaminación ambiental, tanto de los sillares de piedra de Montjuïc, como de las juntas entre las piezas.

Además, se está ejecutando una actuación preventiva del refuerzo metálico interno del contrafuerte 3, siguiendo el mismo modelo de reparación de los refuerzos de los otros dos contrafuertes que ya se ejecutaron en su momento.

Las obras de verificación y reparación del contrafuerte 3 se ejecutan ante la rotura sufrida en mayo de 2014 en el sistema de tirantes metálicos de refuerzo del contrafuerte 1 que, desde los años 70, discurre oculto dentro del forjado del pavimento del Salón del Tinell.

Estos refuerzos se ejecutaron en su momento ante el movimiento de apertura de los pórticos debido al vaciado de edificaciones adyacentes que se llevó a cabo en el patio de El Verger, entre el Museo de Historia y el Museo Marès.

Dado que, durante los trabajos de verificación del contrafuerte 2, se constató que este también presentaba patologías, se decidió, de manera preventiva, intervenir también en el contrafuerte 3.

Contador

Barcelona Economies



A LA XARXA