Baja el consumo de pera en toda Europa según las regiones productoras

Actualizado: martes, 15 mayo 2007 16:07

LLEIDA, 15 May. (EUROPA PRESS) -

El consumo de pera ha bajado en los últimos años en toda Europa según los expertos y productores de esta fruta reunidos este martes en Lleida para hacer una primera radiografía de la situación.

Una de las causas, según estos expertos, es que este producto está perdiendo claramente la batalla de la promoción y la comunicación ante los productos lácteos. Otra razón esgrimida es lo poco que se ha innovado en producir nuevas variedades.

Y es que, la pera producida mayoritariamente en Europa, la 'Conference', tiene unos 200 años de antigüedad. El presidente de Catalònia Qualitat, Antoni Badia, aseguró que "la calidad tiene que ser buena porque sino no hubiera aguantado, pero no se hainnovado, hace 200 años que se produce la misma cuando hay variedades de melocotón o nectarina que justo tienen cinco o diez años".

La representación de las regiones productoras de pera reunida en Lleida decidió crear unos grupos de trabajo que analicen la situación en los diferentes mercados. Y más si se tiene en cuenta que la producción de las diferentes variedades de pera que se hace en Europa garantizaría la presencia del producto durante todo el año.

Las conclusiones se presentarán en la reunión del año que viene de Interpera, que se hará en Alpicat (Lleida). La de este año se celebra este miércoles en la localidad del Segrià.