Lácteos y carne, protagonistas para celebrar Catalunya como Regió Mundial de la Gastronomia

Archivo - Campo con vacas
Archivo - Campo con vacas - JAUME COSIALLS / GENERALITAT DE CATALUNYA
Publicado: lunes, 26 mayo 2025 17:24

BARCELONA 26 May. (EUROPA PRESS) -

Los lácteos y la carne son los productos protagonistas de las actividades para celebrar el reconocimiento de Catalunya como Regió Mundial de la Gastronomia 2025 durante el mes de junio, ha informado la Conselleria de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación este lunes en un comunicado.

Las actividades tendrán lugar principalmente en poblaciones de montaña y se caracterizarán por acercar a los visitantes la tradición de la trashumancia y el consumo de carne y de lácteos, ya que el reconocimiento es "un buen momento para reivindicar este legado".

Entre otras ferias y degustaciones, abiertas a toda la ciudadanía, el 1 de junio se celebra en Hostalets d'en Bas (Girona) el Dia de la Dalla; y del 6 al 8 el Pont de Suert (Lleida) acoge la II edición del festival gastronómico La Cabanera Fest.

La trashumancia es una práctica tradicional del sector ganadero que consiste en subir los rebaños (principalmente ovejas y vacas) en las zonas de alta montaña durante los meses calurosos del verano.

Este desplazamiento, que tiene lugar entre mayo y julio, ayuda a aprovechar los recursos naturales de la montaña y tiene un impacto positivo sobre el paisaje y la biodiversidad porque también sirve para mantener limpios bosques y prados.

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