Xavier Febrés recoge vivencias en forma de dietario en 'Alguns rastres marcats'

Actualizado: martes, 30 enero 2007 18:38

BARCELONA, 30 Ene. (EUROPA PRESS) -

El escritor y periodista Xavier Febrés recoge en 'Alguns rastres marcats a la neu. Escenes, històries i figures retallades' (La Magrana) distintos temas y vivencias en forma de dietario, pero sin fechas y sin seguir un orden, teniendo como hilo conductor el estilo.

Febrés (Barcelona, 1949) busca con esta obra "hacer un paso decidido" hacia uno de los géneros "menos habitual que el novelesco" que incluso definió como "ausente de género", pero cercano al dietario.

En este sentido, remarcó que la literatura "no se encuentra sólo en la ingeniería argumental sino en otros géneros", igual que no se centra "sólo en la ficción sino también en la autobiografía", en un esfuerzo por revindicar "la literatura de no ficción hecha con herramientas literarias".

En 'Alguns rastres marcats a la neu', Febrés no ordena los breves relatos en fechas, títulos o temas, tampoco tiene un sumario, con el objetivo de acentuar "la fragmentación", propiciar "lectura azarosa" y así "mantener el interés del lector". De este modo, Febrés se acerca a Flaubert, apostando por la forma.

Los temas que ocupan parte de la obra son los viajes del autor y el localismo "de su gran ciudad" Barcelona. "Pilares de todos mis libros y de este en particular", señaló Febrés.

En la publicación, Febrés relata sus inicios en el periodismo, sus estancias en Sudamérica, el Empordà o Italia, retrata a personajes, relata experiencias amorosas, muestra sus gustos y conocimiento sobre la cocina y la música culta y popular, pero sobre todo, se centra en "la nobleza de las pequeñas cosas".

En definitiva, Febrés muestra escenas "con el pretexto de hacer creación literaria", alejándose de la novela que "continúa oprimiendo el resto de los géneros", agregó.

Durante la presentación estuvo presente el escritor Amadeo Cuito que destacó "la gran calidad literaria --de su labor-- tanto la innata como la adquirida fruto de un hombre del oficio desde hace mucho tiempo".

Xavier Febrés ha publicado distintos libros de viajes, reportajes y biografías, de los que destacan 'El cul de Napoleó o la revelació de Milà', 'A tres quarts d'hora de Perpinyà' y 'Les preguntes pendents de Josep Pla', entre otros.