Prepara tu propio Roscón de Reyes light

Reyes Magos
REYES MAGOS/CORDONPRESS
Europa Press Chance
Actualizado: martes, 27 diciembre 2016 13:23

   MADRID, 27 Dic. (CHANCE) -

   En CHANCE con la ayuda de Grupo NC Salud, os enseñamos la receta más saludable para elaborar un Roscón de Reyes casero y con los ingredientes más beneficiosos para nuestra salud y nuestro paladar.

   Para elaborar el Roscón de Reyes el principal ingrediente es el tiempo, hay que dejarlo fermentar. Para hacerse una idea de la planificación a seguir, desde el momento en que se elabora el pre-fermento hasta el momento de degustar el dulce, pasan aproximadamente 22 horas.

   Comenzamos con el pre-fermento: Para el que necesitaremos los siguientes productos:

   - 100 gr de harina integral de fuerza - en su versión integral, la harina aporta más vitaminas, minerales y fibra a nuestro Roscón.

   - 100 ml de leche tibia semidesnatada - como alternativa a la leche entera, la semidesnatada aligera de forma notable el contenido en grasas saturadas.

   - 3 gramos de levadura seca de panadero (o 9 de levadura fresca).

   Mezclamos todos los ingredientes del pre-fermento en un bol con una cuchara hasta que quede una masa espesa y sin grumos. Dejamos doblar su volumen durante 2 horas.

   El momento de la verdad: la masa. Se consigue con lo siguientes ingredientes:

   - 150 ml de leche tibia semidesnatada.

   - 1 yema de huevo - contiene una alta dosis de vitaminas A (esencial para el buen estado de la piel y la visión), D (para la asimilación de calcio), B12 (para el buen estado del sistema nervioso), y minerales como el fósforo (para la salud ósea), o el zinc (implicado en el metabolismo de los azúcares, las proteínas, y el buen funcionamiento de la piel, uñas, cabello y función cognitiva).

   - 1 cucharada de agua de azahar (si es esencia, es preferible poner menos porque es más concentrada).

   - 60 gr de aceite de oliva - producto estrella por sus propiedades antioxidantes, siendo un producto cardiosaludable por su contenido en grasas monoinsaturadas.

   - 450 gr de harina de fuerza.

   - 100 gr de azúcar (estamos añadiendo mucha menos cantidad de azúcar que la receta tradicional, y compensaremos ese dulzor con la ralladura de naranja, mucho más saludable).

   - Ralladura de naranja al gusto.

   - 1 cucharadita de lecitina de soja - aporta fosfolípidos, esenciales para regular los niveles de colesterol.

   - 1 pizca de sal.

   - La sorpresa del Roscón de Reyes.

   Mezclamos en un bol o máquina todos los ingredientes de la masa: primero los líquidos y después los sólidos, y añadimos al pre-fermento. Amasamos fuera del bol hasta que la masa resultante (al principio pegajosa) se vuelva lisa (unos 15-20 minutos a mano). Es importante no añadir harina, mejor insistir hasta conseguir la textura lisa.

   Dejamos fermentar unas 3 horas, y a continuación boleamos la masa obteniendo 2 piezas con las que crear la forma del Roscón. Colocamos un aro de emplatar en el centro de ambas piezas para evitar que se cierre el agujero, y colocamos la 'sorpresa del Roscón de Reyes'.

   Dejamos reposar hasta que la masa doble de nuevo su volumen (unas dos horas), la envolvemos en papel film ligeramente aceitado y la colocamos en el frigorífico toda la noche.

La guinda del pastel: Ha llegado el momento de ver el resultado final del Roscón. Para hornear y decorar la masa se necesita:

   - 1 clara de huevo. Aporta proteínas de alta calidad biológica, es decir, completas a nivel nutricional.

   - Unas gotas de azúcar humedecida con agua.

   - Naranjas escarchadas, guindas, y almendras fileteadas o en granillo. La almendra es fuente de salud siempre que se consuma con moderación. Aporta grasas insaturadas (cardiosaludables), proteínas vegetales y minerales como el magnesio o el fósforo, así como vitamina E (efecto antioxidante).

   A la mañana del día siguiente, decoramos la masa pintándola con clara batida, azúcar humedecida y las frutas y almendras. Precalentamos el horno a 200 grados durante 10 minutos y, a continuación, reducimos a 180 grados. Introducimos ambas piezas y horneamos unos 25 minutos con aire arriba y abajo.

   Finalmente, dejamos enfriar durante dos horas antes de degustar.

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