Actualizado 15/02/2007 19:40
- Comunicado -

La DOP Torta del Casar certificó 420.748 kilos y facturó más de 6,3 millones de euros en 2006


CASAR DE CÁCERES, 15 Feb. (EUROPA PRESS) -

El Consejo Regulador registró un incremento del 26,6 por ciento en certificación de quesos y un aumento del 18 por ciento en litros de leche producidos durante el pasado ejercicio.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (CRDOP) Torta del Casar certificó durante el pasado año un total de 420.748 kilos de queso, un 26,6 por ciento más que en 2005, lo que ha supuesto que su facturación ascendiera a 6,3 millones de euros (15 euros de precio medio por kilo). Además produjo 589.602 kilos lo que supone un incremento del 34 por ciento respecto al ejercicio anterior. El Consejo Regulador DOP Torta del Casar cerró el ejercicio 2006 con 52 ganaderías inscritas, 28.800 cabezas de ganado y trece industrias.

Para el Consejo Regulador uno de los objetivos es continuar con la redistribución de la producción de leche a lo largo del año. Entre marzo y mayo se produce casi el 35 por ciento del total anual de leche, si bien es a partir de agosto cuando más falta hace para poder cubrir la demanda de Torta del Casar que se produce al final del año. Otro objetivo es incrementar la producción global del producto. El director técnico del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar, Javier Muñoz, comentó que "son dos objetivos fundamentales, que deben ir siempre acompañados del mantenimiento de la calidad del producto para que ese incremento final de queso certificado se traduzca en unas ventas sostenidas a largo plazo y por tanto en la fidelización del consumidor".

De las ventas totales, más del 92 por ciento tuvo lugar en el mercado nacional (389.515 kilos), distribuido de la siguiente forma: 147.369 kilos en Extremadura (el 37,83 por ciento de las ventas españolas); en la Comunidad de Madrid se vendieron 113.071 kilos (29,03 por ciento); en el arco Mediterráneo 77.733 (19,96 por ciento); en Andalucía 19.394 (el 4,98 por ciento) y en el resto de España 31.948 kilos (8,20 por ciento). "Las ventas en Extremadura han crecido básicamente por la incorporación de nuevas queserías cuyos objetivos comerciales inmediatos han sido posicionarse en el mercado regional. Sin embargo esta situación es coyuntural, ya que cuando estas nuevas queserías se afiancen en Extremadura, tenderán a buscar nuevos mercados en el resto de España y en otros países", explica Javier Muñoz.

En lo que se refiere a la exportaciones, el 87 por ciento de los 31.202 kilos (aproximadamente el 7 por ciento) destinados al exterior se vendió en Europa (27.146 kilos), mientras que el resto se exportó a Estados Unidos, Canadá e Iberoamérica (12 por ciento). "Hoy por hoy, las nuevas queserías que se han incorporado al Consejo Regulador no han dedicado esfuerzos al comercio exterior, y aunque la cifra absoluta ha crecido, la participación relativa de las ventas en el exterior ha disminuido", aclara el director técnico.

El formato de medio kilo se posiciona en el mercado.

Respecto a los tipos de Torta del Casar que se elaboran, el tamaño en torno a 650 grs., y el de 1Kg. aproximadamente, se observa la tendencia de los mercados a solicitar el pequeño cada vez más, (con un aumento del 81% en 2006 respecto a 2005), lo que supuso pasar de 106.140 a 192.074 Kg. "Este año por primera vez las ventas de unidades de formato pequeño han superado a las ventas de unidades de formato grande, consecuencia de los cambios que se observan en los modos de consumo, algo que el Consejo Regulador preveía que sucediera vista la tendencia de los últimos años ", subraya Muñoz.

II Muestra y Jornadas Gastronómicas FAAL 2007.

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar estuvo presente en la II Feria Agroalimentaria, FAAL 2007, que se celebró del 9 al 13 de febrero en el Mercado Municipal y en la Cámara de Comercio de Cáceres.

El pasado 13 de febrero, el director técnico del Consejo Regulador, Javier Muñoz, dio una conferencia sobre al Consejo Regulador, las industrias queseras y el tratamiento de la comercialización en la D.O.P., dentro de la II Jornadas Gastronómicas que se desarrollaron en la Cámara de Comercio.

El certamen constó de dos partes, una muestra orientada al público general, que bajo el lema 'El placer en tu mesa, ven y probarás', se celebró en el Mercado Municipal del 9 al 11 de febrero, días en los que los expositores ofrecieron lo mejor de sus producciones. Y la segunda parte del certamen fue las jornadas gastronómicas informativas dirigidas a profesionales del sector de la hostelería y alumnos de Escuelas de Hostelería de Extremadura y Portugal.

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Torta del Casar.

Los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de la misma, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control, roja y oro, única garantía de la elección realizada.

EMISOR: Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar.

Europa Press Comunicación: 91 359 26 00.

Susana Sedano susanasedano@europapress.es.

Virginia García virginiagarcia@europapress.es.

Consejo Regulador D.O.P. Torta del Casar: 927 290 713.

Javier Muñoz gerencia@tortadelcasar.org www.tortadelcasar.org.

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