Actualizado 02/04/2003 12:09
- Comunicado -

El Huevo Columbus reduce el riesgo cardiovascular en mujeres postmenopausicas

Según el "Estudio de Navalcarnero" realizado por la Universidad

Autónoma de Madrid


MADRID, 2 Abr. (Belovo, S.A. y Camar Agroalimentaria S.L.) -

La empresa Belovo, S.A. y Camar Agroalimentaria S.L. presentarán

mañana, jueves 3 de abril, en el Ilustre Colegio Oficial de Médicos

de Madrid, los resultados del "Estudio Navalcarnero", elaborado por

el equipo de la doctora Consuelo Prado, de la Universidad Autónoma de

Madrid. La investigación se centró en la influencia del consumo

regular de Huevo Columbus en el riesgo cardiovascular en la fase

postmenopáusica de la mujer.

Según datos oficiales de salud pública, un 45% de la mortalidad

de las mujeres españolas está causada por enfermedades del aparato

circulatorio y es la primera lugar causa de muerte en edades

comprendidas entre 50 y 70 años. Existen tres factores clásicos de

riesgo: hipertensión arterial, hipercolesterolemia y tabaco. En el

caso de las mujeres se aumenta el riesgo el debido al cambio hormonal

y metabólico en la retirada de la menstruación. En este periodo se

detecta una disminución del colesterol "bueno" HDL, un aumento del

colesterol "malo" LDL y un aumento de los triglicéridos. Al mismo

tiempo, se aprecia una elevación de la presión arterial y la

intolerancia a la glucosa y la hiperinsulina (riesgo a desarrollar

diabetes II). Además, casi el 70% de la mujeres gana peso en esta

fase, entre 4 y 10 kilos por término medio. Todos estos factores

favorecen el desarrollo de enfermedades cardiovasculares.

El "Estudio de Navalcarnero" se desarrolló durante dos meses

sobre una muestra de mujeres comprendidas entre los 45 y 60 años que

se dividieron en dos grupos: Grupo Columbus - 40 mujeres que

incluyeron de uno a tres Huevos Columbus al día en su dieta

habitual-y Grupo de Control-40 mujeres que tomaron huevos estándar

según consumo habitual-. En el Grupo de Control no se registraron

cambios significativos en las variables somáticas y fisiológicas

analizadas antes y después del estudio. En el Grupo Columbus se

observó una notable disminución de la insulina basal, triglicéridos,

tensión arterial-sistólica, peso corporal y un ascenso de la

hemoglobina glicosilada, factores todos ellos que favorecen el

descenso del perfil de riesgo cardiovascular.

El Huevo Columbus fue desarrollado por la empresa Belovo, S.A.

(Bélgica) y es producido, en exclusiva para España por la granja

Camar (Toledo). Las gallinas ponedoras son alimentadas con pienso

100% natural y vegetal de Belovo para asegurar una dieta sana propia

del entorno silvestre.

PRESENTACIÓN "ESTUDIO DE NAVALCARNERO"

DÍA: 3 DE ABRIL DE 2003

HORA: 10:00H

LUGAR: ILUSTRE COLEGIO OFICIAL DE MÉDICOS DE MADRID

Emisor: Belovo, S.A. y Camar Agroalimentaria S.L.

Contacto: Dr. Peter Lembke, Belovo Spain, S.L., e-mail:

columbus@belovo-spain.com, Teléfono: 977 300 414, Móvil: 607 391 005,

Fax: 977 754 097

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