Actualizado 07/06/2007 15:49
- Comunicado -

La Ternera de Extremadura participa en el Primer Congreso Internacional de Carnes con Indicativo de Calida

CÁCERES, 7 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Indicación Geográfica Protegida 'Ternera de Extremadura' estará presente en el Primer Congreso Internacional de Carnes con Indicativo de Calidad que se celebrará del 14 al 18 de junio de 2007 en Silleda, Pontevedra, en el Salón de Alimentación del Atlántico -Salimat-.

La Ternera de Extremadura estará representada el día 15 de junio por el director técnico de la Indicación Geográfica Protegida Ternera de Extremadura, Miguel Morillo-Velarde Ortiz. A través de su exposición informará acerca de las características de la carne de vacuno criado en el ecosistema de la Dehesa Extremeña. y amparado. Para Miguel Morillo-Velarde, el objetivo del Primer Congreso Internacional sobre Carnes con Indicativo de Calidad es principalmente "divulgar las características diferenciadoras de esta carne amparada y sus métodos de control".

La participación en este congreso "es principalmente para apoyar este tipo de iniciativas y el mantenimiento de las buenas relaciones con el sector de vacuno gallego", señaló el director técnico.

El Congreso está organizado por la Asociación Gallega de la Carne, Asogacarne, el Centro Tecnológico de la Carne y la Fundación Semana Verde de Galicia. Las ponencias programadas serán moderadas por el periodista y escritor Anxo Quintela y está prevista la participación de representantes de entidades cárnicas con indicativo de calidad de Francia, Italia, Portugal, Argentina y España.

Indicación Geográfica Protegida 'Ternera de Extremadura'.

La Ternera de Extremadura se ampara bajo el sello de la Indicación Geográfica Protegida porque el régimen de explotación es común en las 22 comarcas que componen la Comunidad Autónoma de Extremadura. Las principales razas de vacuno son la Retinta, Avileña Negra Ibérica y Morucha. También existen algunos ejemplares de Blanca Cacereña, Berrenda en Negro y Colorado. Junto a las razas autóctonas, todas ellas dedicadas en la actualidad a la producción cárnica, se utilizan otras de origen europeo principalmente la Charolesa y Limusín para la obtención de animales cruzados.

La lactación dura al menos cinco meses y el resto de la alimentación transcurre en pastos de la dehesa y otros pastos naturales. El Consejo Regulador es el órgano encargado de controlar y certificar las canales de las reses que se destinan a sacrificio además de garantizar que el consumidor adquiera un producto de alta calidad, natural y sin aditivos.

Emisor: Indicación Geográfica Protegida Ternera de Extremadura.

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