Publicado 25/01/2024 16:48
- Comunicado -

La Torta del Casar presenta en Fitur cinco rutas para conocer Cáceres y su gastronomía

La Torta del Casar presenta en Fitur cinco rutas para conocer Cáceres y su gastronomía
La Torta del Casar presenta en Fitur cinco rutas para conocer Cáceres y su gastronomía - D.O.P Torta del Casar

(Información remitida por la empresa firmante)

  • El objetivo es desarrollar un nuevo producto turístico en torno a la Torta del Casar mientras se conocen los mejores espacios culturales y naturales de la zona

Casar de Cáceres, 25 de enero. - El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar ha presentado en la Feria Internacional de Turismo de Madrid (Fitur) cinco recorridos para conocer la gastronomía, los recursos naturales y culturales de la provincia de Cáceres. El proyecto nace cuando se cumplen 25 años de la Denominación de Origen Torta del Casar, recibe el nombre de la Ruta Gastronómica ‘El Sabor de un Territorio’ y su objetivo es desarrollar un nuevo producto turístico que tenga al queso amparado en el centro.

El director de la Denominación de Origen Torta del Casar, Javier Muñoz, ha valorado positivamente la oportunidad de dar a conocer la Ruta Gastronómica ante el público y los medios. “Que mejor momento para presentarlo que en Fitur. Ha sido un éxito”, ha concluido Muñoz.

Los recorridos también incorporan espacios museísticos e interpretativos relacionados con la cultura pastoril y trashumante típica de cada área, lo que aporta un mayor valor a las tradiciones en torno a las elaboraciones gastronómicas del territorio. Todos los lugares de interés de la ruta estarán trazados en Google Maps para facilitar su acceso al usuario.

Cada una de las cinco rutas propuestas parte y regresa a Casar de Cáceres, la cuna de la Torta del Casar e incluye una selección de alojamientos, restaurantes, empresas de actividades, queserías y tiendas gourmets para que el visitante tenga una experiencia completa cuando visite la provincia de Cáceres. En total, se han seleccionado 57 establecimientos. Durante la presentación ante el público, Muñoz ha explicado que los visitantes podrán reservar las experiencias, hoteles y restaurantes directamente desde la propia web, facilitando así la experiencia al usuario.

El director de la D.O.P Torta del Casar ha explicado que “el objetivo es ir ampliando los recursos y opciones disponibles, así como facilitar a los visitantes recorridos de uno o dos días para que puedan llevar a cabo escapadas cortas”.

Cinco recorridos para conocer y degustar Cáceres

El primer recorrido parte, como todos las demás, de Casar de Cáceres y contempla el suroeste de la provincia, pasando por Cáceres capital, la zona del Tajo Internacional y del Tajo Salor Almonte. Entre los recursos culturales que se pueden visitar destacan el conjunto histórico de Cáceres, el retablo de Luis de Morales o el puente romano de Alcántara. Dentro de lo recursos naturales se encuentra el Monumento Natural Los Barruecos y en los museos destacan el Museo del Queso, el Museo Vostell o el Museo Helga Alvear

El segundo recorrido gastronómico recorre el noroeste de la provincia cacereña, pasando por el Valle del Alagón, la Sierra de Gata o Las Hurdes. Dentro de los recursos culturales se pueden visitar el conjunto histórico de Coria, el de Galisteo o el de San Martín de Trevejo. Dentro de los recursos naturales están el Chorro de la Meancera o el Meandro Melero.

El tercero recorre el norte-centro de la provincia, pasando por Monfragüe, Plasencia, Ambroz y Cáparra. Incluye recursos culturales como el conjunto histórico de Plasencia, ciudad romana de Cáparra o las termas romanas de Baños de Montemayor. El Parque Nacional de Monfragüe es el recurso natural más llamativo de esta área.

La cuarta pasa por el Valle del Jerte, La Vera y Campo Arañuelo, es decir, por el noreste de Cáceres. El Monasterio de Yuste o el Casillo de Belvís son dos de los recursos culturales más característicos de la zona, donde también tienen un papel importante los recursos naturales de la Reserva de la Garganta de Los Infiernos o la Garganta de los Alardos.

La quinta y última ruta gastronómica cubre el sureste de la provincia, con destinos como Montánchez, Trujillo o el Geoparque Villuercas Ibores Jara. Los recursos culturales más destacados son el Castillo de Montánchez o el conjunto histórico de Trujillo. Entre los recursos naturales marcados para visitar se encuentra el Pico de Villuercas o el Monumento Natural Cuevas de Castañar.

 

Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Torta del Casar

Los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de esta, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.

La Denominación de Origen Protegida, que cumple 25 años este 2024, ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control en la que se une el logotipo del Consejo Regulador al de la Unión Europea, única garantía de que la elección realizada y el reconocimiento internacional.

 

Europa Press Comunicación: 91 359 26 00

Icíar Díaz iciardiaz@europapress.es

Susana Sedano susanasedano@europapress.es

Virginia García virginiagarcia@europapress.es

Consejo Regulador D.O.P. Torta del Casar: 927 290 713

Javier Muñoz direccion@tortadelcasar.eu www.tortadelcasar.eu

Y síguenos en Facebook: www.facebook.com/tortadelcasar  Twitter: @tortacasar Instagram: @tortadelcasar   y LinkedIn https://www.linkedin.com/company/torta-del-casar

Comunicados

Si quieres mejorar el posicionamiento online de tu marca, ahora puedes publicar tus notas de prensa o comunicados de empresa en la sección de Comunicados de europa press

Si necesitas asesoramiento en comunicación, redacción de tus notas de prensa o ampliar la difusión de tu comunicado más allá de la página web de europa press, ponte en contacto con nosotros en comunicacion@europapress.es o en el teléfono 913592600