Actualizado 04/04/2013 16:55
- Comunicado -

Corderex patrocina un nuevo concurso para los profesionales del sector cárnico

Cartel I Concurso Carnicero del Año
FEDECARNE

La IGP extremeña colaborará en la primera edición de 'Carnicero del año', un certamen organizado por FEDECARNE, que pretende por primera vez reconocer y distinguir las habilidades de estos profesionales en una cita gastronómica de referencia.

Como cada año, Corderex participará además como expositor en el stand institucional de la Junta de Extremadura y ofrecerá degustaciones de producto, para dar a conocer y promocionar su sello de calidad junto a otras DOP e IGP extremeñas.

MÉRIDA, 4 DE ABRIL (EUROPA PRESS).- El Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida 'Corderex' estará presente un año más en el Salón de Gourmets, la mayor muestra gastronómica de Europa dedicada en exclusiva a productos y bebidas de alta gama, que celebra su vigésimo séptima edición del 8 al 11 de abril en las instalaciones de la Feria de Madrid (IFEMA).

La IGP extremeña participará como expositor desde el stand institucional de la Junta de Extremadura, un espacio gastronómico donde estarán representados los mejores productos de la comunidad extremeña con sello de calidad DOP o IGP y desde donde Corderex ofrecerá información y degustaciones de carne de Cordero de Extremadura.

Este año Corderex colaborará además como patrocinador en la I edición del Concurso 'Carnicero/Charcutero del año', un certamen que la Federación Madrileña de Detallistas de la Carne (FEDECARNE) organiza los días 8 y 9 abril, con el objetivo de reconocer y distinguir las habilidades de estos profesionales por primera vez en una cita gastronómica de referencia.

Según Raúl Muñiz, director técnico de Corderex, "desde Corderex siempre se ha apostado por estar presente en este tipo de eventos, ya que las entidades comerciales valoran el apoyo que se les brinda desde la IGP para la promoción del Cordero de Extremadura en Madrid, uno de nuestros principales mercados objetivos. Por eso, este año nuestra presencia en el salón no solo se limita al expositor de Extremadura, si no que pretendemos reforzarla con nuestra participación en el I Concurso Carnicero del año, un espacio donde nuestras canales serán manipuladas por los mejores especialistas del ramo, que son los mejores prescriptores de nuestro producto".

I CONCURSO CARNICERO/CHARCUTERO DEL AÑO.

La primera edición del certamen Carnicero/Charcutero del año, que constará de un primer concurso para elegir al mejor carnicero del año, el día 8 de abril, y un segundo concurso para elegir al mejor charcutero, el día 9 de abril, enfrentará a los ocho mejores profesionales de cada modalidad de la Comunidad de Madrid, que competirán para ser reconocidos con el galardón al 'mejor carnicero del año' o 'mejor charcutero del año'.

Corderex, patrocinador de 'Carnicero del Año', participará en la sección del concurso Disciplina 3, una modalidad en la que los profesionales de la carne tendrán que realizar un 'despiece y presentación de un cordero recental', con la aportación de ocho canales de cordero con I.G.P. Corderex, una para cada uno de los concursantes.

Una vez finalizado el torneo, que comenzará a las 13:30 horas y tendrá una duración de 20 minutos, un jurado de expertos, compuesto por reconocidos profesionales del sector cárnico, valorará el trabajo de cada uno de los carniceros, atendiendo a aspectos como el esquinado, el despiece, el chuleteado, la rapidez, la rentabilidad, la higiene y manipulación y la creatividad o presentación, todas ellas cualidades que pretenden poner de manifiesto no solo las habilidades, conocimientos y experiencia de estos profesionales, si no también su carácter creativo e innovador.

La entrega de los galardones del Concurso de Carniceros tendrá lugar a las 17 horas.

XXVI SALÓN DE GOURMETS.

La XXVII edición del Salón de Gourmets, que tendrá lugar los días 8, 9, 10 y 11 de abril en los pabellones 2, 4 y 6 de la Feria de Madrid-IFEMA, es la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad, una cita anual dedicada exclusivamente a profesionales del sector, que organiza Grupo Gourmets desde 1987.

La muestra, que nació como punto de encuentro entre fabricantes y consumidores de productos alimentarios de alta gama, es hoy el mayor evento europeo dedicado en exclusiva a los productos delicatessen, una muestra de referencia en el sector de la gastronomía de calidad y uno de los más importantes escaparates gastronómicos a nivel mundial.

Para su vigésimo séptima edición, el certamen contará con una superficie de 19.463 metros cuadrados de exposición, 1.188 expositores, alrededor de 30.000 productos y multitud de actividades relacionadas con el mundo de la gastronomía y la restauración, como conferencias, mesas redondas, exhibiciones, degustaciones y concursos, entre ellas el famoso Concurso de Cortadores de Jamón Dehesa de Extremadura, el Túnel de Vino Gourmets o la celebración de los Premios Guía Gourmets.

Asimismo, los visitantes no profesionales podrán acceder al XIV Taller de los Sentidos Gourmets, un espacio abierto al público, donde se podrá degustar una selección de los productos delicatessen expuestos en el salón y conocer las novedades de la gastronomía más vanguardista. Entre las actividades del taller, destacan el XIV Campeonato de España de Cocineros y Reposteros, el Túnel de los 50 quesos más singulares de nuestro país, el XIII Rincón del Vino, así como la primera edición del concurso Carnicero/charcutero del año patrocinado, entre otros, por Corderex.

El stand institucional de la Junta de Extremadura, Nº4E40, donde se podrá visitar el expositor de Corderex, Nº 8, estará ubicado en el stand del Pabellón 4 del recinto ferial de IFEMA.

CRIGP CORDERO DE EXTREMADURA 'CORDEREX'.

Es el Consejo Regulador de la Indicación Geográfica Protegida para los corderos que nacen en las Dehesas de Extremadura, que protege y ampara las canales de cordero que han cumplido cada uno de los requisitos que se fijan en su Reglamento. Las canales certificadas en los mataderos, siempre llevarán un precinto de garantía numerado en el garrón de su pata, así como el sello corrido a lo largo de las dos medias canales con la mención 'CORDEREX'.

Emisor: CRIGP Cordero de Extremadura 'Corderex'.

Para más información:.

Consejo Regulador I.G.P. 'Cordero de Extremadura' Corderex.

Raúl Muñiz, director técnico.

Telf.: 924 310 306.

corderex@corderex.com.

http://www.facebook.com/corderodeextrema....

@igpcorderex.

Contenido patrocinado