· Los alumnos de la Escuela han catado distintos tipos de queso DOP Torta del Casar de distintas queserías y en distintos momentos de maduración
Toledo, 6 de marzo de 2014.- El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Torta del Casar ha celebrado una cata de Quesos DOP Torta del Casar con alumnos de la Escuela de Hostelería Toledo, el jueves 6 de marzo. El conductor del evento ha sido el director de la DOP, Javier Muñoz, y su objetivo fue dar a conocer la cultura y calidad de este queso, además de sus diversas aplicaciones en la gastronomía para que los profesionales del futuro sepan tratar este producto tan versátil.
La cata iba dirigida a los alumnos de Grado Medio y Grado Superior de Cocina así como de Grado Superior de Sala de la Escuela.
La cata ha seguido un esquema con una parte teórica y otra práctica. La parte teórica ha constado de una explicación sobre las cualidades del producto, elaboración y conservación, así como, su diferenciación con otros quesos españoles a través de su etiqueta de control, garantía del origen y calidad. Después se ha realizado la cata, donde se han probado un total de dos quesos de diferentes queserías, así como dos quesos de una misma quesería en momentos diferentes de maduración con el objetivo de que los asistentes distinguieran entre las distintas variedades, así como sus parámetros organolépticos.
Para el director de la DOP, Javier Muñoz, "dar a conocer las diferencias específicas que se dan en la Torta del Casar respecto a otros quesos, y su vinculación tanto a su zona geográfica como a las gentes que la producen, es fundamental para que los alumnos identifiquen las diferencias que hay entre los grandes quesos con Denominación de Origen Protegida y otros muchos que conviven en el mercado".
Escuela de Hostelería Toledo
Desde 1997 la Escuela de Hostelería Toledo es un referente de la formación en el ramo de la hostelería. Su lema "LA FORMACIÓN ES GARANTÍA DE EMPLEO" ilustra los pilares de su filosofía, el empleo con formación como base de la calidad y la calidad como garantía del futuro de la industria hostelera española.
Más de tres mil alumnos han pasado ya por sus instalaciones, más de dos mil experiencias e historias, muchas de ellas acabadas en éxitos profesionales espectaculares, alumnos que trabajan en los mejores restaurantes de España y en países como Estados Unidos, Reino Unido o Suiza.
Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (D.O.P.) Torta del Casar
Los quesos D.O.P. Torta del Casar se elaboran únicamente en las queserías inscritas en los registros del Consejo Regulador, que día a día trabaja para garantizar el origen y la calidad de la misma, controlando la pureza del proceso de elaboración para la plena seguridad y confianza de los consumidores.
La Denominación de Origen Protegida ampara este queso de antigua tradición y cualidades singulares y diferenciadoras. Por eso, cuando se quiera disfrutar de un auténtico queso D.O.P. Torta del Casar, hay que buscar su exclusiva etiqueta de control en la que se une el logotipo del Consejo Regulador al de la Unión Europea, única garantía de que la elección realizada y el reconocimiento internacional.
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