Actualizado 29/11/2007 18:12
- Comunicado -

Fruta, verdura y lácteos: alimentos recomendados para un menú laboral equilibrado

Según el Dr. Goiría, coordinador del Servicio de Prevención del Ayuntamiento de Bilbao, que considera que "es necesario ajustar la dieta a la actividad que se realiza".

Madrid, 29 de noviembre de 2007.- La mejor forma de llevar una alimentación equilibrada durante la jornada laboral consiste en "reducir considerablemente la ingesta de grasas" y tomar "alimentos fácilmente digeribles como frutas, verduras y lácteos". Así lo afirmó el doctor Juan Goiría, vicepresidente de la Academia de Ciencias Médicas y coordinador del Servicio de Prevención del Ayuntamiento de Bilbao, en una mesa redonda sobre Alimentación y Trabajo, patrocinada por el Instituto Tomás Pascual Sanz en el Congreso de la Sociedad Española de Nutrición.

De esta manera, un menú ideal empezaría con un plato de pasta, una ensalada, tomate o verdura, seguido después por un pescado blanco o una carne a la plancha, cocinada con poca grasa, para acabar con una pieza de fruta, un yogur o una porción de queso de Burgos. La principal ventaja de este tipo de alimentación es que "se favorece la digestión, haciéndola menos pesada", aspecto fundamental para continuar después de comer con la actividad laboral, porque no hay que olvidar que "la dieta debe ajustarse al trabajo que vamos a realizar", comentó el Dr. Goiría.

El café, el alcohol y el pincho de mediodía, "prohibidos".

Hay algunas costumbres, como tomar café después de las comidas, que no son nada aconsejables, ya que la cafeína "fomenta el estrés e incide negativamente en el rendimiento laboral". Con respecto a las ingesta de bebidas alcohólicas, aunque algunos expertos recomienden acompañar las comidas con una copa de vino, "es mejor dejarlo para otro momento del día, en entornos no laborales, porque el alcohol influye en la capacidad de concentración", puntualizó el coordinador del Servicio de Prevención del Ayuntamiento de Bilbao.

Otros problemas de las comidas en el trabajo son: la falta de tiempo, el frenético ritmo laboral y el picar a deshoras. Estas costumbres propician la aparición de trastornos alimenticios graves. Una de las recomendaciones que hace el doctor Goiría para evitarlos es "sustituir el típico bocadillo o pincho de media mañana por unos frutos secos o una pieza de fruta pelada". En países como Estados Unidos las clásicas máquinas dispensadoras de refrescos, sándwiches y productos de origen industrial "se están cambiando por otras que ofrecen fruta fresca y ensaladas", añadió.

La obesidad y el trabajo sedentario.

En las sociedades industrializadas es habitual el sedentarismo. Un 40% de las enfermedades actuales tienen que ver con una mala alimentación. Los crecientes índices de obesidad están directamente relacionados con lo que comemos durante la jornada laboral. El trabajo se ha tecnificado y requiere menos esfuerzo. Para el doctor Goiría esta circunstancia, unida a los excesos nutricionales favorece la aparición de problemas de sobrepeso.

El estrés laboral también supone un arma de doble filo porque ocasiona desórdenes en el metabolismo, y puede engordar o adelgazar en función de cómo afecte a cada individuo. "Para comer hay que tomarse el tiempo necesario. Se necesita un cierto descanso, incluso yo aconsejaría andar unos 10 minutos después de cada comida", concluyó el Dr. Goiría.

El Instituto Tomás Pascual Sanz para la Nutrición y la Salud.

El Instituto Tomás Pascual Sanz para la Nutrición y la Salud es una entidad sin ánimo de lucro creada para promover la investigación y la formación en el ámbito de la salud y la nutrición. Objetivos del Instituto Tomás Pascual Sanz son, entre otros, la investigación clínica, la colaboración con la administración en programas nutricionales, la convocatoria de becas de investigación científica, a través de acuerdos con distintas universidades y la promoción de estudios de Gestión Medioambiental. www.institutotomaspascual.es

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