Actualizado 22/10/2013 15:12
- Comunicado -

Xurxo Rivas representará a Galicia en el concurso 'Mejor Sumiller de España en Cava'

Concurso sumiller cava
Foto: ALFONSO CADORNIGA RODRIGUEZ-FIERRO

El segundo clasificado ha sido Juan Carlos Liste, profesor de la Escuela de Hostelería Álvaro Cunqueiro de A Coruña, sumiller en la taberna Tarascada de As Pontes y de Gran Reserva Enotecas de A Coruña.

Santiago de  Compostela, 22 de octubre de 2013.- Xurxo Rivas, propietario de la taberna O'Secreto, se ha proclamada este martes en Santiago de Compostela ganador de la séptima semifinal del concurso 'Mejor Sumiller de España en Cava', cuya final se disputará en 2014.

Veinticuatro sumilleres han participado hoy en la séptima semifinal celebrada en el hotel AC-Palacio del Carmen, tras el éxito de convocatorias anteriores como las de Zaragoza, Segovia, Málaga, Sevilla y Asturias. Entre los participantes se encontraban sumilleres de renombre de la zona como Tyales Veiga, campeón de Galicia; Xurxo Rivas Vázquez, dos veces campeón de Galicia; Eva Pizarro, subcampeona de Galicia en Nariz de Oro; Edgar Miguel Perassi, final de Nariz de Oro y Natalia Cid Mayo, tercera en el campeonato de sumilleres, entre otros.

Xurxo Rivas, que ha recibido una beca de 2.000 y una medalla de oro, ha manifestado que es un gran amante del cava "por la posibilidad que da al poder maridarlo con cualquier producto o plato".

El segundo clasificado, con una beca de 1.000 euros, ha sido Juan Carlos Liste, que ha subrayado el gran interés que tiene sobre los vinos espumosos y que gracias a esta beca "podré viajar y conocer mejor el mundo del cava".

Por su parte, el director técnico del Consejo Regulador del Cava, Francisco González, ha manifestado el interés del Consejo Regulador ya que ayuda a saber "qué nivel de conocimiento tienen los sumilleres de España de nuestro producto". Además, González ha destacado el alto nivel de los participantes de Galicia una zona "donde conocen muy bien los vinos blancos y además, saben maridarlos muy bien".

Durante la jornada, los sumilleres de Galicia se enfrentaron a dos cavas para intentar conseguir una plaza en la final y se realizó un recorrido, a través del cava, de la gastronomía española. A primera hora los participantes asistieron a una ponencia profesional impartida por el director técnico del Consejo Regulador del Cava, Francisco González.

A continuación, los  concursantes se sometieron a una prueba escrita sobre el mundo de este vino espumoso y a una cata a ciegas donde tuvieron que descifrar qué tipo de cava escondía cada copa.

El jurado en esta ocasión ha contado con la colaboración de Francisco González, director técnico del Consejo Regulador del Cava; la presidenta de la Asociación de Sumilleres de Galicia, GALLAECIA, Mercedes González; el asesor vitivinícola, director técnico de Servino Consulting, profesor de Análisis Sensorial y Servicio, Luis Paadín y la enóloga y socia colaboradora de GALLAECIA, Iria Otero.

Este certamen, de carácter bienal, se desarrolla en 12 ciudades y la gran final tendrá lugar en 2014, donde se elegirá al 'Mejor Sumiller de España en Cava'.

En 2012, se celebraron las semifinales de Aragón y Castilla León.  Fernando Mora Torrijo representará a Aragón y por Castilla y León será Diego Muñoz Gómez.  En 2013 se han celebrado las semifinales de Andalucía Occidental que estará representada por José Joaquín Cortés y la semifinal de Andalucía Oriental cuyo ganador fue Francisco Rubiales. Cataluña y Baleares contarán con Albert Teixidó y David Barro representará a Asturias y Cantabria.

CALENDARIO DE FASES CLASIFICATORIAS:

2012

Aragón + Navarra. Zaragoza (29 de octubre de 2012). El finalista fue Fernando Mora Torrijo propietario del portal de vinos www.thegaragewine.com.

Castilla y León. Segovia (19 de noviembre de 2012). El finalista fue Diego Muñoz Gómez, sumiller del restaurante 'La Lobita' de Navaleno en Soria.

2013

Andalucía Oriental+Ceuta y Melilla. Málaga (11 de febrero de 2013). El finalista fue Francisco Rubiales del Hotel Puente Romano de Marbella.

Andalucía Occidental+Extremadura. Sevilla (12 de febrero de 2013).  El finalista fue José Joaquín Cortés, miembro de la Asociación de Sumiller de Sevilla.

Cataluña. Barcelona (14 de mayo de 2013). El finalista fue Albert Teixidó, de la Vinoteca Mar de Tierra.

Asturias-Cantabria. Oviedo (20 de mayo). El finalista fue David Barro García, sumiller de la tienda Coalla Gourmet.

Galicia. Santiago de Compostela. (22 de octubre)

Comunidad Valenciana. Valencia. (11 de noviembre)

2014

Canarias. Las Palmas. (Por definir.)

Castilla La Mancha+Murcia (Por definir)

Euskadi + La Rioja. Bilbao o San Sebastián (Por definir)

Madrid (Por definir)

Para más información:

Europa Press Comunicación

Virginia García (virginiagarcia@europapress.es) 679 17 79 45

Susana Sedano (susanasedano@europapress.es) 669 86 44 29

Teléfono: 91 359 26 00

www.crcava.es y síguenos en  www.facebook/crcava

Contenido patrocinado