VALENCIA 25 Oct. (EUROPA PRESS) -
La Asociación Valenciana de Agricultores (AVA-Asaja) ha asegurado que los precios del melocotón, la nectarina, el albaricoque y la ciruela están por encima de los costes de producción debido a la importante disminución de la cosecha y al retraso de la recolección de fruta en Francia, "lo que ha reequilibrado la oferta y demanda en los mercados europeos", según ha informado este lunes la organización agraria en un comunicado.
Los productores valencianos han recibido esta campaña unos precios razonables, por encima de los costes de producción, una circunstancia que no se producía desde hace cinco años. Las variedades más precoces han percibido las mejores cotizaciones en campo. Los precios medios rondan los 0,70-0,90 euros/kg en melocotón, 0,80-0,85 en nectarina, 0,40-0,70 en albaricoque y 0,35-0,55 en ciruela.
Para el presidente de AVA-Asaja, Cristóbal Aguado, "la rentabilidad del agricultor, si bien no ha sido extraordinaria, sí es positiva, excepto en aquellos casos en los que las heladas o la virulencia del hongo Monilia arrasaron prácticamente toda la cosecha".
Varios factores han coincidido en esta campaña para que los agricultores hayan tenido una mayor capacidad negociadora ante los operadores comerciales, ha comentado Aguado.
Por un lado, la recogida de fruta empezó en mayo con una merma de producción tanto en la Comunitat (-30%) como en España (-10%), lo que favoreció un mayor ajuste de la oferta a los mercados. Por otro lado, la campaña en Francia, principal país productor europeo, se retrasó de manera que ya no pudo solaparse con la producción española.
Además, "este año la fruta valenciana ha llegado al consumidor con un sabor y una calidad organoléptica excelentes, lo que ha animado su consumo", ha subrayado el presidente de AVA-Asaja.
"El sector debería apostar por las variedades precoces para evitar en el futuro un solapamiento con los mercados internacionales, ya que antes del mes de junio las distintas autonomías españolas no tienen porqué hacerse la competencia para atender una demanda suficiente", ha explicado el dirigente agrario.
PROPIEDADES ORGANOLÉPTICAS SUPERIORES
El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) ya ha puesto a disposición del agricultor variedades precoces resistentes al virus de la sharka y con unas propiedades organolépticas superiores a las actuales. Los agricultores interesados deben informarse de qué variedades se adaptan mejor al clima de la zona productora.
"Estos avances tecnológicos, si se desarrollan en coordinación con todo el sector, pueden ayudar a mejorar la gestión de la campaña y a consolidar, por fin y tras muchos números rojos y campos abandonados, precios justos para el productor", ha finalizado Aguado.