Cecova recomienda el consumo de pescado en Navidad para garantizar una alimentación "saludable"

Pescado
Europa Press
Europa Press C. Valenciana
Actualizado: lunes, 23 diciembre 2013 19:39

VALENCIA 23 Dic. (EUROPA PRESS) -

El Consejo de Enfermería de la Comunitat Valenciana (Cecova) recomienda consumir durante las comidas navideñas pescados en lugar de carnes, para garantizar una alimentación "más saludable en estas fechas", y en el caso de preferir la segunda opción, aconsejan escoger pollo o pavo antes que carnes rojas.

Cecova ha elaborado esta y otras recomendaciones con el fin de evitar las consecuencias "indeseables" de la mala alimentación asociada a las celebraciones navideñas, cuando es frecuente aumentar el consumo de alcohol y modificar las comidas con alimentos de elevado contenido calórico, como grasas de embutidos y quesos curados, o azúcares de dulces, turrones y golosinas, según ha indicado la organización en un comunicado.

Desde este colectivo, indican que las recomendaciones sobre una alimentación sana en Navidad no difieren de las que deben hacerse a lo largo del año, aunque pueden adaptarse a estas circunstancias recomendando especialmente el consumo de vegetales y evitando el consumo de grasas y alcohol.

De este modo, los enfermeros recomiendan seleccionar las carnes magras o libres de grasa y eliminar toda la grasa visible y la piel y recuerdan que los pescados azules --atún, caballas, sardinas, salmón-- son más grasos y ricos en calorías que los pescados blancos --vieja, besugo, sama--, aunque conservan la ventaja de que su grasa aporta elementos protectores del corazón y las arterias --ácidos grasos Omega 3--.

En este sentido, informan que la mejor grasa para el consumo humano es el aceite de oliva virgen, y que el colesterol se encuentra únicamente en los alimentos que proceden de los animales.

Asimismo, destacan que el principal aporte de alimentos debe hacerse a expensas de las frutas, verduras y hortalizas. Por ejemplo, las macedonias de fruta son preferibles que los postres de repostería y son mejores los zumos de frutas naturales que los refrescos o bebidas alcohólicas, y mejor sin azúcar. Además, afirman que las ensaladas son excelentes como plato principal, acompañamiento o guarnición.

Del mismo modo, la organización colegial autonómica de enfermería también aconseja incorporar de manera diaria los cereales al desayuno, junto con la leche o sus derivados, así como arroz, lentejas, judías o garbanzos a los potajes y maíz a las ensaladas.

Además, puesto que durante la época navideña suele aumentarse el consumo de grasas animales y el consumo de lácteos es elevado, también es preferible consumir en este tiempo leche y derivados lácteos que sean desnatados, con las excepciones correspondientes a los niños.

Los huevos enteros --fritos, en tortilla, duros, etc.-- deben reducirse a un máximo de dos o tres por semana, para evitar sobrepasar la cantidad recomendada con el consumo de huevo contenido en algunos alimentos tradicionales como el turrón y otros postres.

En cuanto a la bebida, lo más recomendable es beber agua, de la que es recomendable hacer un consumo de 1,5 litros por persona y día de media. En la mesa no debe faltar agua, con preferencia a las bebidas alcohólicas y refrescos.

CÓMO PREPARAR LOS ALIMENTOS

Para el modo de preparación de los alimentos, Cecova indica que es preferible cocinar al horno, para conservar el valor nutricional y reducir el contenido de grasa. En concreto, la mejor forma de cocinar patatas, pimientos, calabacines, berenjenas y cebollas, entre otras verduras, es asándolas al horno con su piel, y para evitar la pérdida de nutrientes al hervir o cocinar las verduras al vapor, hay que prepararlas y cocerlas en trozos grandes.

También se recomienda manipular siempre los alimentos con las máximas precauciones higiénicas, con las manos limpias y usando, si es preciso, guantes protectores o mascarillas, además de conservar siempre los huevos en la nevera y desechar los que estén fuera de fecha, resquebrajados o sucios.

Además, es aconsejable consumir o enfriar rápidamente los alimentos cocinados guardándolos bien protegidos en el frigorífico o en el congelador, y no volver a congelar alimentos una vez descongelados.

Al preparar salsas, carnes o pescados, el uso de vinagre o limón disminuye el riesgo de desarrollo de algunos microorganismos patógenos. Por otra parte, la cantidad de sal diaria debe limitarse en la medida de lo posible a menos de 6 gramos al día.

Por último, el consumo de bebidas alcohólicas se desaconseja siempre en el caso de las mujeres embarazadas, mientras que las personas hipertensas o que estén tomando medicamentos deben consultar a su médico para evitar posibles incompatibilidades o contraindicaciones.

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