El chef Alejandro Oliveira, ganador del campeonato de 'Tortilla de Patatas Con' de Alicante Gastronómica

Archivo - El chef Alejandro Oliveira de La Falda, ganador del 'Campeonato de Tortilla de Patatas Con' de Alicante Gastronómica
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Publicado: lunes, 2 octubre 2023 17:19

ALICANTE, 2 Oct. (EUROPA PRESS) -

El chef Alejandro Oliveira, de La Falda (Madrid) ha resultado ganador del I campeonato de España de 'Tortilla de Patatas Con...' en Alicante Gastronómica, en el que ha recibido el primer premio tras crear un plato de tortilla de Betanzos con grelos y chorizo cebollero de Lalín.

La creación de Oliveira y las otras tres propuestas más votadas participarán en el XVII Campeonato de España de Tortilla de Patatas de 2024, según ha indicado la organización del certamen culinario.

Oliveira ha conquistado a un jurado que ha tenido "muy difícil" la decisión y al que le ha costado "mucho" desempatar entre las elaboraciones de los dos primeros ganadores, entre los que solo ha habido 12 puntos de diferencia.

El segundo premio ha sido para Celia Clara Correia, de La Teulada (Elche, Alicante), con un plato de tortilla de patatas con cebolla y pimiento, bacon ahumado y chutney de mango. Asimismo, el tercer galardón ha recaído en Raúl Rubio, de Txiki Bar y Tortillería (Vitoria-Gasteiz), por una tortilla de patatas azules mientras que el cuarto puesto ha sido para Ricardo Martín, de Hotel Montermoso (Aranda de Duero), por una tortilla de patatas con IGP Morcilla de Burgos y pimiento rojo.

El objetivo del concurso ha sido "potenciar la diversidad" y las tortillerías como establecimientos típicos del país, con una "oferta diversa, destinada a públicos heterogéneos". El certamen también se ha celebrado en el marco del II Congreso Nacional de Tortilla de Patatas, impulsado por Rafael García Santos y que ha tenido lugar durante la quinta edición de Alicante Gastronómica.

El concurso ha buscado ofrecer una alternativa culinaria a la mezcolanza de las rellenas, con "no más de un 20% de protagonismo del 'con' sobre el total de la tortilla de patatas". Se trata de mantener la estructura de las diversas tortillas de patatas que hay en el país y "no minimizarlas con florituras exageradas", señala la organización.

Un total de 15 chefs han participado en esta primera edición, que se ha celebrado este lunes en la clausura de Alicante Gastronómica, en el Espacio Lo Mejor de la Gastronomía.

Además de los ganadores, han participado Ane Ulli y Humberto Segura (Antonio Bar, Donostia-San Sebastián), Javier Cadario y Antonio Reyes (Cucu Gastrobar, Murcia), Dana Rotaru (Nou Pinet, Alicante), Esteban Rey (Zahara, Ferrol), Cristina Bugallo (Las Betanceiras, Santiago), Jennifer Pacheco (Pan y Tortilla, Ponferrada), Nico Gómez (Mandukar, Villanueva de la Serena), Marta Bayón (Terra de Sabor, Denia), Mario Doria (La Casalla, Valencia), Víctor Valenzuela (La Tortilla Maravilla, Viveiro) y Agustín Martínez (The Agus Gastrobar, Orihuela).

Al crítico gastronómico Rafael García Santos, que ha presidido el jurado, le han acompañado en la deliberación chefs como Quique Dacosta, Kiko Moya, Susi Díaz, Fran Martínez, Alberto Ferruz y Andrea Tumbarello, así como Paco Torreblanca, José Gómez 'Joselito' y la periodista Pepa Fernández de RNE, entre otros.

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