CASTELLON 29 Nov. (EUROPA PRESS) -
Responsables de cooperativas olivareras, técnicos y dirigentes del grupo Intercoop participaron hoy en Almassora (Castellón) en la I Jornada Técnica I+D+i Olivar Ecológico, en la que la principal conclusión fue "continuar apostando desde Intercoop Calidad por la transferencia de tecnología agraria en los cultivos ecológicos del olivar", según informaron fuentes de esta entidad.
Los cinco años de experiencia en el impulso por parte de Intercoop del cultivo ecológico del olivar en las cooperativas valencianas, cinco en Castellón, son un período de tiempo "suficientemente extenso" para valorar las ventajas económicas del cultivo ecológico, y también para analizar las técnicas empleadas y poder mejorar la calidad y la productividad del aceite ecológico, según las mismas fuentes.
La red de campos de ensayos en olivicultura ecológica consta de parcelas de olivar distribuidas en ocho municipios de las diferentes zonas de producción olivarera de la Comunitat Valenciana. Todas ellas pertenecen a socios de la cooperativa de la zona y disponen de un técnico responsable de cada uno de los ensayos que allí se desarrollan. Estos técnicos están coordinados a través del grupo de trabajo de olivicultura ecológica.
Intercoop Calidad Agroalimentaria realizó un estudio en el que se identificaron los problemas que existían para dinamizar la producción de aceite de oliva ecológico en las cooperativas de la Comunitat Valenciana, entre los que detectaron falta de información y formación de los agricultores y de las propias cooperativas de lo que es y cómo hacer agricultura ecológica; falta de conocimiento de los costes de la producción ecológica; y que materia orgánica y fertilización como factor limitante implica alternativas ecológicas en el control de plagas y enfermedades.
Para resolver estos problemas, desde Intercoop Calidad y dentro del proyecto I+D+i, se marcaron los objetivos de establecer programas de fertilización y manejo del suelo, buscar alternativas viables para el control de plagas y enfermedades en olivicultura ecológica, un estudio económico de la olivicultura ecológica, analizar los parámetros de calidad del aceite de oliva ecológico, crear un grupo de trabajo en olivicultura ecológica para intercambiar información y establecer vínculos entre los diferentes ensayos.
Con el fin de poder lograr estos objetivos, se han desarrollado cuatro líneas de trabajo en las cuales se han agrupado diferentes ensayos en las distintas zonas de producción. Tras cinco años de experiencia apostando desde Intercoop Calidad por el aceite ecológico, los resultados son "extraordinariamente positivos" en cuanto a la calidad del aceite ecológico que sirven las cooperativas y en cuanto a la rentabilidad del producto "porque los consumidores cada día demandan más productos ecológicos", señalaron.