López destaca el papel de las mujeres en la cadena de valor de la gastronomía en el I Congreso MEG - AYUNTAMIENTO DE ALICANTE
ALICANTE 11 May. (EUROPA PRESS) -
La concejala de Comercio, Hostelería y Mercados en el Ayuntamiento de Alicante, Lidia López, ha destacado este domingo el "papel de las mujeres en toda la cadena de valor de la gastronomía para alcanzar la excelencia" en la inauguración del I Congreso de Mujeres en Gastronomía (MEG) que se celebra hasta el lunes en Fundación Mediterráneo en el marco de Alicante Capital Española de la Gastronomía.
López ha calificado de "fundamental la labor de las mujeres en el sector hostelero y gastronómico", y ha afirmado que "iniciativas como este congreso visibilizan la importancia del papel de las mujeres y su imprescindible labor para que todo el engranaje funcione, para seguir evolucionando y para alcanzar la excelencia", ha indicado el consistorio en un comunicado.
"En esta sala de la Fundación Mediterráneo se puede ver de forma muy gráfica a lo que me refiero y es un honor estar aquí hoy entre vosotras que os habéis convertido ya en referentes para las próximas generaciones que, con vuestro ejemplo, vienen pisando fuerte", ha subrayado la edil.
El I Congreso MEG, asociación presidida por la chef María José San Román, analiza durante dos días los retos y la transformación del sector bajo el lema 'La fuerza de lo que somos'.
San Román ha abierto las intervenciones con un discurso en el que ha reivindicado la "igualdad real" en un camino que "se debe recorrer todos juntos, hombres y mujeres".
En este encuentro chefs, académicos, periodistas, empresarias y referentes del sector ponen en común experiencias y debaten sobre distintos aspectos de la gastronomía en torno a cinco ejes "clave" que marcan el presente y el futuro de la gastronomía: la riqueza cultural regional, la excelencia gastronómica, el turismo responsable, el liderazgo impulsado por mujeres y los nuevos modelos de liderazgo en cocina y sala.
El evento combina paneles de alto nivel, una gala con cocineras referentes, una comida informal de 'networking', la entrega de los Premios MEG 2025 y espacios de diálogo directo con el público, además de una 'Cata sonora de vino a piano'.
Participan destacados profesionales del ámbito de la gastronomía como la dos estrellas Michelin María Marte; la vicepresidenta de la asociación, la divulgadora María Jiménez Latorre; el director general de Industria Alimentaria, José Miguel Herrero, y la subdirectora general de promoción de Alimentos de España, Purificación González, entre otros.