El sector ecológico de la Comunitat genera un negocio de 452,4 millones en 2018

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Europa Press C. Valenciana
Publicado: miércoles, 17 abril 2019 15:24

VALNCIA 17 Abr. (EUROPA PRESS) -

El sector ecológico de la Comunitat Valenciana ha generado un volumen de negocio de 452 millones de euros, lo que representa el 25% del valor de mercado del consumo de productos ecológicos de toda España, que alcanza los 1.805 millones de euros, según se desprende del Informe Anual de la Producción Ecológica.

El presidente del Comité d'Agricultura Ecolgica de la Comunitat Valenciana (CAECV), José Antonio Rico, que ha presentado esta miércoles el informe, ha destacado que estos datos demuestran que la Comunitat Valenciana es una de las que más está apostando por este método de producción ya que, junto a Cataluña alcanza el 57,4% del volumen de negocio de todo el territorio nacional.

El número de operadores La Comunitat Valenciana ha cerrado 2018 con 2.904 operadores (productores agrícolas, ganaderos, de material vegetativo, acuícolas, empresas e importadores), lo que supone un incremento del 11,2% en el último año (2017-2018), mientras que entre 2015 y 2018 el crecimiento ha sido del 29%.

Por provincias, Castelló ha liderado el crecimiento en el número de operadores en el último año, con un 19%, seguida de Alicante (12%) y Valncia (9%). En el periodo comprendido entre 2015 y 2018, la provincia de Castelló también ha encabezado el incremento en el número de operadores, con un 49%, seguida de Valncia (39%) y Alicante (25%).

Para el presidente del CAECV, "estamos hablando de crecimientos muy importantes que el año pasado nos situaron a la cabeza del crecimiento del número de operadores". "Este año confía en poder seguir encabezando las estadísticas ya que los datos que ha avanzado el Ministerio de Agricultura hablan de un crecimiento medio en el número de operadores del 6%, cifra que la Comunitat prácticamente multiplica por dos", ha indicado.

PRODUCTORES, EMPRESAS E IMPORTADORES

El número de productores, es decir, agricultores, ganaderos, productores de material vegetativo y productores acuícolas dedicados a la producción ecológica, en el último año la Comunitat Valenciana ha pasado de tener 2.037 a 2.218, lo que supone un 8,8% más.

Con un incremento del 18,9%, Castelló sigue liderando el crecimiento entre 2017 y 2018, seguida de Alicante, con un 12,4% y Valncia, que ha subido en el último año un 9,1% su número de productores ecológicos.

El número de empresas ha crecido en el último año un 19,1%, muy por encima de lo que lo ha hecho la media nacional que, entre 2017 y 2018 lo ha hecho en un 11%.

Los sectores más representativos de las empresas ecológicas ubicadas en la Comunitat Valenciana son los dedicados a la elaboración, conservación, manipulación y envasado de frutas y hortalizas, bodegas y aquellas dedicadas a la elaboración de productos alimenticios de origen animal.

IMPORTADORES CERTIFICADOS

El número de importadores certificados ha crecido en el último año un 23,2% y en los últimos cuatro años un 86,4%. El año 2018 se ha cerrado con 114.509 hectáreas certificadas, un 18,6% más que el año anterior, cuando se alcanzaron las 96.477 hectáreas. "En 2017 lideramos el crecimiento nacional y, en 2018, seguimos por encima de la media nacional, que está en un incremento del 5%2, ha dicho Rico.

En el periodo 2015-2018, La Comunitat ha multiplicado prácticamente por dos la superficie dedicada a la producción ecológica ya que en 2015 había 77.120 hectáreas, mientras que en 2018 la cifra se situó en 114.509, lo que supone un incremento del 48,6%.

Otro dato a tener en cuenta es que, en estos momentos, la superficie dedicada a la agricultura ecológica en la Comunitat Valenciana representa el 5,7% de la superficie agraria total y el 13,9% de la superficie agraria útil, según las mismas fuentes.

Por provincias, Valncia encabeza el crecimiento en el último año, con un 31,6%, seguida de Castelló (21,1%) y Alicante (4,2%). Entre 2015 y 2018 Valncia también es la que más ha crecido, con un 80,5% más de superficie dedicada a este sistema de producción. Le sigue la provincia de Castelló, con un aumento del 71,9% y Alicante (15,7%).

Las producciones Los cultivos ecológicos que más superficie representan en la Comunitat Valenciana son: el viñedo para vino, los frutos secos, el olivar para aceite, los cereales, los cítricos, los frutales y las hortalizas.

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