Turisme centra la oferta formativa para el último trimestre del año en cursos de cocina de autor y de gestión turística

Actualizado: martes, 18 septiembre 2007 15:40

VALENCIA, 18 Sep. (EUROPA PRESS) -

Los Centros de Turismo (CdT) de la Generalitat han programado ya los nuevos cursos de formación para el último trimestre de 2007 que comienzan durante el mes de octubre y que estarán centrados en la cocina de autor y la gestión turística, según informó la Generalitat en un comunicado.

Según la misma fuente, en los diferentes CdT de Castellón, Valencia, Gandia, Dénia, Benidorm, Alicante y Torrevieja se realiza una función "fundamental" para el turismo de la Comunitat Valenciana, ya que se forman a los profesionales del sector con el objetivo "de aumentar la calidad en la atención de nuestro turismo".

Los programas formativos de los Centros de Turismo de la Comunitat Valenciana, se establecen en el Consejo Asesor de cada CdT, formado por representantes de las asociaciones, federaciones y agrupaciones empresariales y sindicales del sector turístico de la comarca, que aportan al Centro "su experiencia y transmiten las necesidades del sector para que de esta forma los cursos las cubran y se pueda actuar en materia formativa de forma más eficiente y en un corto espacio de tiempo".

Las áreas formativas de los CdT abarcan diversas materias relacionadas con el turismo, desde cocina y servicio en hoteles, restaurantes y otros establecimientos, alojamiento, dirección y gestión de empresas turísticas, informática e idiomas aplicados al turismo, decoración de establecimientos o información sobre legislación.

Para este último trimestre de 2007 los CdT han programado numerosos cursos formativos divididos en formación continua, de profesionales ya en activo, y ocupacional, para permitir el acceso al mundo laboral.

Respecto a la formación continua, los profesionales podrán asistir a clases prácticas con cocineros de reconocido prestigio en los cursos conocidos como 'Cocina de Autor'. Por ejemplo en Dénia se ofrecerá un curso con la presencia del reconocido cocinero Kiko Moya Redrado, del restaurante 'L'Escaleta' de Cocentaina.

El Centro de Turismo de Valencia ha programado un curso de cocina japonesa que impartirá el prestigioso cocinero Shojiro Ochi, o el curso de aplicación de postres helados en la restauración. En el área de dirección se ha programado un curso sobre "técnicas de selección de personal" y otro curso de "motivación de equipos de trabajo".

En Alicante se ha preparado un curso avanzado de cocina al vacío y otro de planificación de menús y dietas especiales, unas clases teóricas para dotar al profesional de los conocimientos necesarios para poder atender la demanda específica de un tipo de cliente, que está en auge.

Por otra parte, los cursos de vinops son la respuesta a la demanda de especialización en este campo. El CdT L'Alqueria del Duc de Gandia, ha organizado diferentes cursos de las diferentes denominaciones de origen de la Comunitat Valenciana, así como un curso específico de cavas y vinos espumosos, para que los profesionales de restaurantes puedan ampliar sus conocimientos.

Por su parte, el CdT de Castellón ha organizado cursos culinarios como el de "tapas y aperitivos: innovación sin pérdida de contenido", o el curso de pasteles idóneos para las celebraciones. Entre los programados por Torrevieja destaca el curso de Madridaje de Cervezas, y en el Benidorm se impartirán cursos relacionados con la higiene, como el curso de limpieza y desinfección, o el curso de prevención y control de la legionelosis.