UVESA y Termoformas trabajan en desarrollar una bandeja generadora de CO2 que aumenta la vida útil del pollo envasado

Publicado 03/10/2019 9:30:53CET
Nuevo envase para aumentar la vida útil del pollo
Nuevo envase para aumentar la vida útil del pollo - ITENE

VALÈNCIA, 3 Oct. (EUROPA PRESS) -

Las empresas UVESA y Termoformas de Levante, gracias a la financiación de la AVI (Agencia Valenciana de la Innovación) dentro del programa de Consolidación de la cadena de valor empresarial, están trabajando en desarrollar una nueva bandeja generadora de dióxido de carbono (CO2) para reducir los costes de envasado de la carne de pollo y mantener el buen aspecto del producto al no haber exudado, según ha informado Itene en un comunicado.

Al respecto, han advertido de que cada año se desperdician en Europa unos 25 millones de kilos de pollo debido, en gran parte, a que no suele durar en buen estado más de 7-9 días si se mantiene envasada y bajo control estricto de refrigeración y que además se debe consumir en las 24 horas siguientes a la apertura del envase.

Así, han explicado que la conservación de la carne de pollo se ve afectada por el desarrollo de microorganismos, la oxidación de grasas y el cambio de color de la carne. Para evitarlo, la industria envasadora de pollo emplea habitualmente un envasado en atmósfera protectora con un elevado porcentaje de CO2 que permite inhibir el crecimiento de microorganismos alterantes y patógenos.

Sin embargo, el envasado en atmósfera modificada también presenta una serie de inconvenientes como la tendencia del CO2 a solubilizarse en los alimentos, lo cual da lugar a un posible colapso del envase; la pérdida del CO2 y su efecto conservador una vez que el envase es abierto, o altos exudados de la carne al haber demasiado CO2 en el interior del envase, lo afecta negativamente al aspecto del producto.

Como alternativa, la bandeja del proyecto AVICO2 -que se ha desarrollado colaboración de los centros de investigación ITENE (Instituto Tecnológico del Embalaje, Transporte y Logística) e IATA-CSIC (Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos)- tendrá sistemas emisores de CO2 que permiten generar la atmósfera deseada en el interior del envase sin la necesidad de incorporar la mezcla de gases en el momento de envasado, según las mismas fuentes.

El prototipo a escala piloto de la bandeja activa ofrecerá asimismo "una reducción de costes" con respecto a la tecnología actual de amósfera protectora (MAP) debido al "ahorro en inversión de maquinaria e instalaciones complejas, gases de alta pureza, mantenimiento de líneas de envasado MAP y eliminación de la almohadilla de celulosa de las bandejas actuales". Se logrará, "además, un aumento de la velocidad de envasado y, por lo tanto, mayor productividad", han resalatado.

Por otra parte, se mejorará la apariencia del alimento envasado, al no haber exudado presente, debido a que la nueva bandeja recoge el exudado en un compartimento situado debajo de la carne de pollo envasada.

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