Valencia acoge desde el viernes el I Congreso Nacional sobre Seguridad Alimentaria en la Dieta sin Gluten

Actualizado: miércoles, 15 noviembre 2006 13:49

VALENCIA, 15 Nov. (EUROPA PRESS) -

Valencia acogerá el viernes y sábado el I Congreso Nacional sobre Seguridad Alimentaria en la Dieta sin Gluten, unas jornadas de "gran interés" para cerca de 450.000 españoles que tienen intolerancia al gluten. El encuentro está organizado por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (FACE)y la Asociación de Celíacos de la Comunitat Valenciana (ACECOVA), con la colaboración de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria, según informaron en un comunicado.

Con este Congreso se pretende "crear un espacio de comunicación entre los sectores implicados en la enfermedad y la dieta sin gluten" como son médicos, empresas de alimentación, pacientes y autoridades sanitarias, con el fin de "debatir sobre los límites seguros del gluten y las ventajas de los productos aptos para los celíacos", según explicaron las mismas fuentes.

Así, en la jornada del viernes se tratarán aspectos como la seguridad alimentaria de la población celíaca en Europa; el Sistema Sanitario y la enfermedad celíaca; los límites seguros de gluten y la marca de garantía 'Controlado por FACE', que es "de suma importancia para los afectados, ya que es la máxima garantía de seguridad para el celíaco". Este distintivo fue creado hace ocho años por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España "para garantizar que los productos que lleven esta marca aseguren una presencia de gluten inferior a los 20 partes por millón (pmm), cantidad que no resulta perjudicial para la mayoría de los celíacos".

FACE creó esta marca de seguridad porque "cada vez hay más productos en las tiendas de alimentación que bajo diferentes nomenclaturas, como 'sin gluten' o 'apto para la dieta sin gluten', pretenden cumplir con la normativa europea de etiquetado pero que, por desconocimiento de la enfermedad celíaca, generan más confusión a los afectados", explicó el gerente de FACE, Pablo Portillo.

En la jornada del sábado, los pacientes y profesionales podrán asistir a varias conferencias sobre las últimas líneas de investigación de la enfermedad; los principales métodos de detección del gluten y la implicación de las administraciones públicas en la seguridad alimentaria del celíaco. En este día, afectados, familiares y profesionales también podrán realizar un recorrido por diferentes stands de empresas de alimentación que elaboran productos específicos para los celíacos.

INCONVENIENTES

Según la organización, el celíaco "se encuentra con varios inconvenientes a la hora de llevar una dieta adecuada para su enfermedad". Así, cerca del 80 por ciento de los alimentos manufacturados que se venden en tiendas de alimentación y grandes superficies "pueden contener gluten, lo que limita mucho su cesta de la compra". Para poder consumir los alimentos necesarios para llevar una dieta sana y equilibrada, tienen que ingerir alimentos especiales sin gluten, que son "mucho más caros que los productos que compra el resto de la población".

"Si una persona que no padece la enfermedad celíaca gasta 12,58 euros a la semana en alimentación, el celíaco necesita gastarse 46 euros semanales. Esto se traduce en que los afectados por la patología se gastan en la cesta de la compra tres veces y media más que el resto de la población española", aseguró Portillo.

La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, que supone la patología crónica intestinal más frecuente en España ya que se estima que afecta a 450.000 personas, es decir, un uno por ciento de la población española. No obstante, en la actualidad sólo 10 de cada 100 celíacos están diagnosticados.

La dieta sin gluten debe seguirse durante toda la vida porque el consumo de pequeñas cantidades de gluten "puede producir lesiones en las vellosidades intestinales, aunque no siempre éstas van acompañadas de síntomas clínicos". Por ello, el celíaco debe eliminar de su dieta cualquier producto que lleve como ingrediente trigo, avena, cebada, centeno, triticale y/o productos derivados.