VALÈNCIA 19 May. (EUROPA PRESS) -
La ciudad de València será el "epicentro europeo" de la innovación tecnológica aplicada a la industria alimentaria con la nueva edición de ftalks Food Summit, impulsada por la organización valenciana KM ZERO Food Innovation Hub, que tendrá lugar el próximo 18 de junio en los centros de innovación de Las Naves y La Harinera bajo el lema 'Tech for Food'.
El evento, cuyas entradas ya están disponibles en su web, contará con más de 30 conferencias y mesas de expertos, en las que se abordarán temas como la Inteligencia Artificial (IA) y sus aplicaciones en la alimentación, la biotecnología, la nutrición avanzada, los ingredientes de nueva generación, la agricultura regenerativa o la geopolítica, según ha indicado la organización de la iniciativa en un comunicado.
La cita congregará a algunas de las voces "más importantes" en los ámbitos de la investigación y la innovación aplicada a la alimentación del ámbito internacional.
Entre los primeros confirmados se encuentran personalidades como el CEO de la compañía especializada en carne cultivada Aleph Farms, Didier Toubia; el científico del CSIC y divulgador científico sobre crisis ambiental Fernando Valladares; la doctora en Biología y especialista en microbiota Olalla Otero; el doctor especialista en longevidad del SHA Wellmess Clínic Vicente Mera, y la fundadora y CEO de la startup de biotecnología Compound Foods, Maricel Sáenz.
La CEO de KM ZERO Food Innovation Hub, Beatriz Jacoste, ha señalado que tecnologías como la IA "revolucionarán la forma en la que producimos los alimentos a una velocidad sin precedentes": "Nos permitirán formular recetas más saludables sin alterar el sabor del producto, predecir la demanda para reducir el desperdicio a lo largo de toda la cadena, personalizar la experiencia de consumo, atraer a jóvenes al campo o producir más y mejores alimentos con menos recursos naturales".
"En ftalks reflexionaremos sobre cómo la tecnología transforma al mundo y al sector alimentario, haciendo uso de la inteligencia colectiva de nuestra comunidad para crear un futuro justo y delicioso para todos", ha resaltado.
La 7ª edición de ftalks tendrá lugar en los centros de innovación de Las Naves y La Harinera, que KM ZERO convertirá en un 'Food Innovation Village', "un espacio experiencial para disfrutar del futuro de la alimentación y que se desarrollará de forma simultánea en tres escenarios para conferencias y mesas redondas de expertos".
La jornada contará además con el ya consolidado 'Future Market', un área de exhibición en el que más de 30 startups 'agrifoodtech' nacionales e internacionales expondrán su tecnología y ofrecerán degustaciones de alimentos y bebidas innovadoras.
Esta experiencia se complementará con espacios para el 'networking' entre emprendedores, grandes compañías alimentarias, centros de investigación e inversores, en los que "se generarán cientos de oportunidades de negocio, inversión y colaboración gracias a los 'matches' personalizados basados en IA de la nueva herramienta digital de KM ZERO".
Ftalks 2025 aprovechará su celebración el 18 de junio, en el marco del Día Mundial de la Gastronomía Sostenible, para reflexionar acerca de la "necesidad" de regenerar el sistema alimentario en la 'Regenerative lunch', una comida cuyos platos estarán elaborados con productos tradicionales junto a otros creados por startups 'foodtech'.
En esta ocasión, el menú pondrá en valor los alimentos de agricultores y productores locales afectados por la dana del pasado 29 de octubre. La iniciativa les dará un lugar "destacado" y resaltará el papel "clave" que "la resiliencia y la unión entre el consumo de proximidad y las nuevas tecnologías tendrán en la alimentación del futuro".