Ciclocross.- El belga Edwin Vervecken gana el Mundial de ciclocross y Rosa Bravo, decimoséptima, mejor española

Actualizado: domingo, 29 enero 2006 19:55

Marianne Vos gana la prueba femenina ante sus paisanos

ZEDDAM (HOLANDA), 29 Ene. (EUROPA PRESS) -

El belga Edwin Vervecken se proclamó ganador del Campeonato del Mundo de ciclocross disputado en la localidad holandesa de Zeddam, al imponerse a su compatriota Bart Wellens y al francés Fracias Mouray, segundo y tercero respectivamente, tras adelantarse a éstos en la última vuelta de un Mundial marcado por la gris actuación de los corredores españoles.

Ververcken, que ya ganó el maillot arco iris en Tabor (República Checa) en 2001, obtuvo una victoria en la que tuvo mucho relevancia la caída del también belga Sven Nijs, que completaba el grupo de cuatro en la vuelta definitiva, junto a los tres integrantes del cajón.

No obstante, la carrera dispuso de constantes alternativas debido en gran parte a la actividad del galo Mourey que intentó escaparse sin éxito en varias ocasiones, y a la combatividad de los checos Radomir Simunes y Kamil Ausbuher.

La actuación española estuvo encabezada por Unai Yus en el puesto 26, a 2 minutos y 15 segundos del vencedor. "Mi idea era buscar un grupo y esquivar las caídas. En conjunto todo ha sido muy positivo y me da ganas para preparar a tope el ciclocross de la temporada que viene", comentó al finalizar la prueba el corredor español.

Otros españoles fueron Isaac Suárez y Óscar Vázquez, que acabaron en los puestos 34 y 41, respectivamente, que dieron a España la undécima posición en la clasificación por equipos, en la que se impuso claramente Bélgica.

En cuanto a la prueba femenina, la holandesa Marianne Vos se llevó el triunfo ante sus compatriotas, en una prueba en la que la española Rosa Bravo logró, con su decimoséptima posición a 3 minutos y 25 segundos de la ganadora, el mejor resultado nacional conseguido en un Mundial femenino de ciclocross.

Por otra parte, la actuación de Rocío Gamonal y de Ruth Moll, que cruzaron la meta en los puestos número 37 y 40, respectivamente, proporcionaron la novena posición al equipo español en la clasificación por equipos, dominada por Holanda.

--CLASIFICACION. HOMBRES. 1. Erwin Vervecken (BEL) 1h.05:40. 2. Bart Wellens (BEL) a 02. 3. Francis Mourey (FRA) a 02. 4. Steve Chainel (FRA) a 12. 5. Tom Vannoppen (BEL) a 15. 6. Kamil Ausbuher (RCH) a 19. 7. Enrico Franzoi (ITA) a 32. 8. Gerben De Knegt (HOL) a 46. 9. Vladimir Kyzivat (RCH) a 49. 10. Jonathan Page (EEUU) a 50. 26. UNAI YUS (ESP) a 2:15. 34. ISAAC SUAREZ (ESP) a 3:11. 41. OSCAR VAZQUEZ (ESP) a 4:36. MUJERES. 1. Marianne Vos (HOL) 39:14. 2. Hanka Kupfernagel (ALE) m.t. 3. Daphny Van den Brand (HOL) a 52. 4. Mirjam Melchers (HOL) a 1:16. 5. Helen Wyman (ING) a 2:22. 6. Maryline Salvetat (FRA) a 2:26. 7. Nadia Triquet (FRA) a 2:29. 8. Birgit Hollmann (ALE) a 2:30. 9. Ann Knapp (EEUU) a 2:31. 10. Lyne Bessette (CAN) a 2:40. 17. ROSA MARIA BRAVO (ESP) a 3:25. 37. ROCÍO GAMONAL (ESP) a 5:35. 40. RUTH MOLL (ESP) a 5:50.