Schultz gana con pillería a Pogacar y es el primer líder de la Volta

El ciclista Nick Schultz (Israel-Premier Tech) ha ganado este lunes la primera etapa de la 103ª Volta a Catalunya, con salida y final en Sant Feliu de Guíxols y 173,9 kilómetros de recorrido - VOLTA A CATALUNYA
Publicado: lunes, 18 marzo 2024 17:21

BARCELONA, 18 Mar. (EUROPA PRESS) -

El ciclista Nick Schultz (Israel-Premier Tech) ha ganado este lunes la primera etapa de la 103ª Volta a Catalunya, con salida y final en Sant Feliu de Guíxols y 173,9 kilómetros de recorrido, con la pillería de atacar ya en el pueblo, casi en el último kilómetro y antes de la rampa final en la que Tadej Pogacar (UAE Team Emirates) atacó, como era de esperar, para quedarse a nada de adelantar al de Brisbane.

La primera etapa de esta Volta tuvo de todo. Una escapada neutralizada a 30 kilómetros de la meta, dos caídas siendo la última dentro de los 1.000 metros finales y luchas por bonificaciones en esprints intermedios, además de una bonita batalla por el triunfo de etapa que cayó del lado de Schultz.

En un terreno escarpado y con dos altos de montaña, con el Alt de Sant Grau (2ª categoría) a 19,9 de meta, el UAE Team Emirates de Tadej Pogacar tuvo mucho trabajo, con el catalán Marc Soler y el portugués Joao Almeida llevando el peso, pero justo antes de la rampa final, con 600 metros al 5 por ciento de pendiente media y rampas de algo más del 6 por ciento, perdieron la cabeza.

Se situó el Israel-Premier Tech en esas primeras posiciones del pelotón, preparando el esprint final, pero Nick Schultz atacó por sorpresa. Nadie fue a por él y cogió unos metros que al final fueron clave, porque Pogacar subió con la 'moto' el rampón final y se quedó a nada de coger al australiano. Con la línea de meta situada un metro más allá, hubiera ganado el esloveno.

Aún así, Tadej Pogacar, segundo en la etapa con el mismo tiempo que Schultz y que el compañero del ganador Stephen Williams, gana 6 segundos de bonificación en la meta y otros 2 en el esprint intermedio de Llagostera. Ocho segundos que mete a sus rivales directos, entre ellos un Egan Bernal (INEOS Grenadiers) que se hizo con ese intermedio pero que se vio involucrado en la caída final, ya en la última rampa en Sant Feliu de Guíxols.

Antes, para poder tener este final, el pelotón y el UAE se encargaron de poner fin, a 33 kilómetros de meta, a una fuga del día formada por Mikel Bizkarra (Euskaltel-Euskadi), Kenny Elissonde (Cofidis), Simone Petilli (Intermarché-Wanty), Alex Baudin (Decathlon AG2R La Mondiale Team) y Adne Holter (Uno-X Mobility).