Marco Ureña anota para Costa Rica
FEDERACIÓN COSTARRICENSE DE FÚTBOL
Actualizado: miércoles, 6 septiembre 2017 11:42

MADRID, 6 Sep. (EUROPA PRESS) -

Costa Rica ha dado un gran paso hacia el Mundial de Rusia al rescatar un agónico empate en casa ante México (1-1) en la octava jornada de la eliminatoria de la Concacaf, mientras que Estados Unidos no ha pasado del empate en Honduras (1-1), lo que le complica el pase directo, y Panamá ha ganado cómodamente a Trinidad y Tobago (3-0).

La Concacaf otorga tres pases directos a la Copa del Mundo, mientras que el cuarto clasificado disputará una repesca ante el ganador de la eliminatoria entre Australia y Siria. A falta de dos jornadas, un billete ya es propiedad de México (18 puntos) y el segundo casi de Costa Rica (15), mientras que Panamá (10), Estados Unidos (9) y Honduras (9) se jugarán el tercero.

En el partido que se jugó en el estadio Nacional de Costa Rica, Keylor Navas protagonizó varias paradas de mérito y solo pudo ser batido por su propio compañero de equipo Cristian Gamboa justo antes del descanso. El portero del Real Madrid detuvo un remate a bocajarro con el pecho de Giovani Dos Santos y el defensa 'tico' se la introdujo en su portería por accidente.

La selección azteca perdonó la sentencia en la segunda parte y Costa Rica logró un empate vital que le dejó al borde de la Copa del Mundo. En el minuto 82, Marco Ureña empalmó una espectacular volea en la frontal del área que superó a Guillermo Ochoa y, ya en el descuento, Johan Venegas estrelló un balón en el poste que podría haber confirmado la clasificación local.

Por su parte, Estados Unidos rescató un empate en su visita a Honduras por 1-1 gracias al gol de Bobby Wood en los minutos finales. El jugador del Hamburgo definió en el área pequeña tras controlar el balón con el pecho tras una serie de rebotes.

Los hondureños, que terminaron el partido con un hombre menos por la expulsión de Henry Figueroa, se habían adelantado en la primera parte con un disparo cruzado de Romell Quioto dentro del área. De esta forma, ambas selecciones se quedan con 9 puntos, pero Estados Unidos va por delante al tener ganada la diferencia de goles tras arrollar en la ida (6-0).

Sin embargo, por delante de los dos se ha colocado Panamá tras golear 3-0 a Trinidad y Tobago con tantos de Gabriel Torres a los 39 minutos, de Carlyle Mitchell en su propia portería a los 58 y de Abdiel Arroyo a los 85.

En la penúltima jornada del hexagonal, Estados Unidos recibirá el 6 de octubre en Orlando a Panamá en un duelo decisivo para aclarar la clasificación, igual que el Costa Rica-Honduras que se disputaré en San José. La jornada se completará con el intrascendente México-Trinidad y Tobago en San Luis Potosí.