Fútbol.- El amistoso Catalunya-Euskadi termina en tablas tras la remontada local

Actualizado: domingo, 8 octubre 2006 23:05

BARCELONA, 8 Oct. (EUROPA PRESS) -

Las selecciones catalana y vasca terminaron hoy en tablas el partido amistoso, disputado en el Camp Nou, en el que los vascos llegaron a dominar por 0-2, gracias a los goles de Aduritz y Llorente, aunque los locales reaccionaron e igualaron el marcador con tantos de Verdú y Luque, éste a sólo seis minutos para el final.

El partido, que reunió a 56.300 espectadores, cobró por momentos la intensidad de un encuentro oficial y fue de dominio vasco en el primer tiempo, en el que el combinado que dirigen José Angel Iribar y Mikel Etxarri ofreció un fútbol directo y efectivo y se plantó en varias ocasiones claras ante la portería de Valdés.

Aduritz y Gabilondo llevaron gran peligro en diversas oportunidades, mientras por parte catalana la posesión de balón no acababa de darle una superioridad real ni demasiadas ocasiones, aunque Luque, uno de los más inspirados entre los locales, Jonathan y Roger también pudieron mover el marcador durante el primer tiempo.

El 0-1 llegó a los 20 minutos en una gran acción de Aduritz, que se marchó como quiso y dejó clavado a Fernando Navarro para después picar el balón ante la salida de Valdés. Hubo reacción por parte catalana y Luque logró el gol del empate un minuto después, aunque fue anulado por un dudoso fuera de juego de Sergio González.

El travesaño se alió con la selección vasca en el minuto 24 al rechazar un buen disparo de Roger García y en otras dos ocasiones fue la falta de acierto de Jonathan la que impidió la igualada, sobre todo en una en que el delantero españolista perdonó en una acción solo ante Asier al adornarse con una vaselina que le salió alta.

En la otra portería, fue Valdés quien salvó a los suyos del segundo gol al desviar un duro disparo de Gabilondo al filo del descanso. En la segunda parte, la selección catalana tomó el control del juego, aunque de nuevo marcaron los vascos. En el minuto 64, cayó el segundo tanto, obra de Fernando Llorente en un gran cabezazo.

Entonces, llegó la reacción de los locales. Pere Gratacós había cambiado medio equipo, como también hicieron sus rivales, y los goles llegaron en dos acciones algo afortunadas, primero del deportivista Joan Verdú, en un lanzamiento de falta que rebotó en la barrera, y justo al final de Luque, que supuso el empate definitivo.

El delantero del Newcastle remató en el área pequeña un pase del valencianista Curro Torres y restableció la igualdad a falta de seis minutos para el final, en un tanto que Luque aprovechó para tener un recuerdo para su "hermano" Samuel Eto'o, al que deseó una pronta recuperación de su grave lesión de rodilla.

La mala noticia del partido fue la lesión de Tiko, que tuvo que retirarse en la segunda parte. Con este resultado, la selección catalana sigue sin saber lo que es ganar en casa a la vasca, ya que en los cuatro precedentes disputados en territorio catalán, se habían registrado dos victorias del combinado vasco y dos empates.

En nueve partidos disputados en total, los catalanes sólo lograron ganar una vez, que fue precisamente en el partido más reciente, hace 35 años en Bilbao, cuando el partido en San Mamés acabó en 1-2. Los dos anteriores, en San Mamés y en Montjuïc, concluyeron en triunfos vascos por 3-2 y 0-1, respectivamente.

FICHA TECNICA.

--RESULTADO: CATALUNYA, 2 - EUSKADI, 2 (0-1, al descanso).

CATALUNYA: Valdés (Jorquera, min. 46); Curro Torres, Lopo (Belenguer, min. 46), Oleguer, Fernando Navarro (Dani Fernández, min. 46); Roger, Sergio (Verdú, min. 65), Gerard (Jordi López, min. 55), Coro (Pinilla, min. 77), Jonathan (Serrano, min. 65) y Luque.

EUSKADI: Asier (Lafuente, min. 46); López Rekarte (Murillo, min. 85), Casas, Ocio (Cruchaga, min. 46), Labaka; Orbaiz (Garitano, min. 85), Mendieta, Iñaki Muñoz (Aramburu, min. 46), Aduritz (Llorente, min. 46), Uranga (Mikel Alonso, min. 46) y Gabilondo (Tiko, min. 55 (Doñabeitia, min. 72).

--GOLES.

0-1, min. 20. Aduritz. 0-2, min. 64. Fernando Llorente. 1-2, min. 67. Joan Verdú. 2-2, min. 84. Luque.

--ARBITRO: Lizondo Cortés (C. Valenciano). Amonestó a López Rekarte (min. 77) por parte de la selección vasca.

--ESTADIO: 56.354 espectadores.