Fútbol/Liga Adelante.- (Crónica) El Hércules empata en Almería y cede terreno a sus rivales por el ascenso

Actualizado: sábado, 3 diciembre 2011 21:46

MADRID, 3 Dic. (EUROPA PRESS) -

El líder Hércules ha visto reducida su ventaja con sus principales perseguidores después de empatar con otro candidato al ascenso, el Almería (1-1), una circunstancia que ha aprovechado el Elche, que asciende hasta el otro puesto de ascenso directo y se coloca a sólo dos puntos de sus vecinos tras vapulear al Barcelona B (3-0) en la decimosexta jornada de Liga Adelante.

El Hércules sólo pudo sumar un punto en su visita al Estadio Juegos Mediterráneos en el duelo entre aspirantes al ascenso (1-1). Los almerienses fueron los primeros en golpear, en un centro desde la derecha que Ulloa, libre de marca, se encargó de rematar de cabeza al fondo de las mallas de la portería de Falcón. Sin embargo, el líder tardó muy poco en reaccionar y dos minutos después Carlos Calvo aprovechó un barullo en el área local para batir a Esteban y poner el empate con el que llegaron al descanso.

La intensidad se mantuvo tras el paso por vestuarios y fue el cuadro andaluz el que dispuso de las primeras ocasiones, la más clara en una jugada en la Aleix Vidal estrelló su disparo en el palo después de tocar en Falcón. El Almería tuvo dos grandes oportunidades poco después, las dos a cargo de Ulloa, que no pudo materializarlas. En los últimos minutos, Carlos Calvo pudo rescatar dos puntos para los alicantinos; sin embargo, Esteban salvó a su equipo.

Por la mañana, el Elche ascendió momentáneamente hasta la segunda plaza, de ascenso directo, tras superar al Barcelona B en el Martínez Valero en un partido en el que los ilicitanos desbordaron al filial azulgrana (3-0). De esta forma, los de Mandiá suman su novena jornada sin perder y su tercera victoria consecutiva, mientras que los de Eusebio frenan su racha de seis partidos sin conocer la derrota.

Los locales no tardaron en adelantarse. En el minuto 5, Nicki Bille entró en el área por la parte izquierda y cedió para que Ángel fusilase a Masip; Muniesa cortó la trayectoria pero el rechace cayó de nuevo en los pies del delantero danés, que esta vez no falló. 'El Pistolero' también fue el encargado de incrementar la distancia cumplida la media hora, tras asistencia de Palanca y aprovechando un desbarajuste de la zaga azulgrana. Con el Barça B rendido, Edu Albacar se encargó de sentenciar el encuentro cuatro minuntos después con un gol de falta directa que hizo enloquecer al Martínez Valero.

Por su parte, el Celta frenó su racha negativa de tres derrotas consecutivas y vuelve a engancharse a los puestos de arriba tras derrotar al Sabadell (4-1). Superada la media hora de juego, los gallegos consiguieron premio a su dominio en una jugada que inició Iago Aspas; el de Moaña envió un pase al área que De Lucas dejó pasar para que Mario Bermejo, desde atrás, sentase a De Navas. A punto de llegar al descanso, De Lucas aprovechó un nuevo pase de Aspas para dejar encarrilado el encuentro.

El conjunto celeste no dio tregua en la reanudación. Los de Paco Herrera no renunciaron a llevar la iniciativa y fruto de esta insistencia llegó el tanto de Joan Tomás, que se sacó un espectacular disparo pegado al palo para hacer el tercero. El Sabadell recortó distancias gracias a Olmo, en el primer disparo entre los tres palos de los catalanes, pero Bermejo se encargó de despejar las dudas marcando en una gran contra el 4-1 definitivo.

El Huesca empieza a despegar tras lograr su segundo triunfo consecutivo a costa de un desconocido Xerez (1-3). Los aragoneses hicieron el primer tras un penalti sobre Roberto, que se encargó de transformar Camacho. En el minuto 41, el cuadro jerezano se quedó con once por la expulsión de Robusté y en la falta posterior, al borde del área, Gilván disparó a puerta para hacer el 0-2 con el que se llegó al descanso. En la segunda mitad, los oscenses jugaron con su ventaja hasta que en el 87 Íñigo Vélez recortó distancias al aprovechar un centro de José Mari. A falta de un minuto, Tariq destrozó las esperanzas xerecistas para poner el 1-3 final.

PRIMERA DERROTA DE D'ALESSANDRO Y TRIUNFO ALFARERO EN MURCIA.

El Nàstic cosechó su primera derrota de la era D'Alessandro en el Nou Estadi ante el Recreativo (1-2). En el minuto 5, Sergi Enrich adelantó a los suyos con el primer gol encajado del Nàstic desde la llegada del técnico argentino. Sin embargo, tras una jugada embarullada en el área recreativista, Borda introdujo el balón en su propia portería para empatar el encuentro. Ya en la segunda mitad, Enrich rescató los tres puntos para los andaluces en un disparo cruzado.

El Alcorcón sigue acercándose a los puestos de privilegio tras vencer en la Nueva Condomina al Murcia (0-2). Al cuarto de hora, Miguélez hizo el primer gol para el equipo madrileño. Los problemas se incrementaron en el conjunto pimentonero tras el descanso, ya que Cristian vio la roja tras una dura entrada sobre Manu Herrera. Ya en la segunda mitad, Montañés sentenció tras pasar el balón por encima de Alberto, adelantado.

En Montilivi, Girona y Guadalajara se repartieron los puntos en un encuentro en el que ninguno de los dos conjuntos logró materializar sus ocasiones (0-0). Coro pudo poner por delante a los catalanes a los ocho minutos, pero Saizar lo evitó con una buena estirada.

Numancia y Cartagena protagonizaron en otro encuentro sin goles, que deja a los castellano-leoneses en la parte media de la clasificación y a los murcianos colistas (0-0). Los dos equipos ofrecieron una primera parte sin grandes ocasiones y sin un claro dominador, en la que la acción más peligrosa fue un disparo de Cedric para el Numancia que desbarató la zaga visitante. En la reanudación, el Cartagena se quedó con uno menos después de que Txiki derribase a Cedric, pero el Numancia no supo aprovechar la circunstancia.