Fútbol/Primera.- Crónica del Athletic de Bilbao - FC Barcelona; 3-1

Actualizado: domingo, 21 mayo 2006 1:26

El Barça pierde 3-1, pero Eto'o consigue el pichichi

BILBAO, 20 May. (EUROPA PRESS) -

El Athletic de Bilbao se impuso en San Mamés por 3-1 al FC Barcelona en un partido completamente intrascendente, que ponía punto y final a esta temporada liguera 2005/2006, y que los recientes campeones de Europa afrontaron con tan sólo nueve jugadores de la primera plantilla, y los objetivos del pichichi de Eto'o y el récord de puntuación liguera.

Los hombres de Javier Clemente agradecieron a su público con una victoria cimentada en la segunda mitad, el apoyo recibido a lo largo de toda esta campaña después de haber conseguido la permanencia, y aunque tampoco se jugaban nada más allá de los tres irrelevantes puntos, desde el primer minuto el choque fue un continuo toma y daca de oportunidades para ambos conjuntos, aunque carente de intensidad.

En el minuto 13 llegó la ocasión más clara para los de Rijkaard en las botas de Maxi López, quien regateó al meta bilbaíno dentro del área, pero su disparo de manera escorada sólo pudo alcanzar el poste y salir fuera, mientras Eto'o esperaba en el punto de penalti una asistencia que no llegó, pero que él mismo se encargó de arreglar en el minuto 35, cuando tras recibir un pase del canterano Ludovic, se dio media vuelta y batió a Lafuente con un disparo a media altura desde fuera del área. Era el 0-1 para el Barça y el pichichi para Eto'o.

La primera mitad, que tuvo como dominador al Barça, acabaría con ese 0-1 y los continuos intentos locales de marcar el empate, protagonizados en la mayoría de las veces por Ismael Urzaiz, que dispuso de varias ocasiones ante Jorquera, con un cabezazo y disparos lejanos, uno de los cuales ya en la segunda parte se marchó fuera por muy poco.

LOS 'LEONES' DESPIERTAN.

Pero tras el descanso cambió el decorado, y los 'leones' tomaron la iniciativa en el juego, marcando el gol del empate en el minuto 57, conseguido por el joven Iraola, que dentro del área colocó el balón pegado al poste izquierdo de Jorquera. Con el conjunto local hecho dueño del mediocampo gracias a Felipe Guréndez, que había entrado en la segunda mitad y jugaba su último partido con el Athletic, llegó el 2-1, obra del propio Guréndez con un disparo raso desde fuera del área.

En el 82 llegaría el definitivo 3-1, después de un pase de Etxeberría al área blaugrana que interceptó el defensa catalán Oleguer Presas introduciendo el balón en su propia portería. De esta manera llegó el final del partido y de la Liga, con el Barcelona como campeón.

FICHA TECNICA.

--RESULTADO: ATHLETIC DE BILBAO, 3 - FC BARCELONA, 1 (0-1, al descanso).

ATHLETIC: Lafuente; Lacruz, Prieto, Ustaritz, Casas; Orbaiz, Murillo (Felipe Guréndez, min.50), Iraola, Tiko (Etxeberria, min.57); Urzaiz y Llorente (Guerrero, min.57).

BARCELONA: Jorquera; Belletti, Oleguer, Olmo, Giuly (Pitu, min.62), Motta, Ludovic (Ramón, min.80), Orlandi (Martos, min.74), Ezquerro; Maxi y Eto'o.

--GOLES.

0-1, min. 35: Eto'o . 1-1, min. 57: Iraola. 2-1, min. 79: Felipe Guréndez. 3-1, min. 82: Oleguer (p.p.).

--ARBITRO: Fernández Borbalán (C. andaluz). Mostró cartulina amarilla a Olmo (min.61) por el FC Barcelona.

--ESTADIO: San Mamés. Lleno. 40.000 espectadores.