Motociclismo/GP Gran Bretaña.- (Crónica) Rossi (Yamaha) consigue la 'pole' que peleaban Pedrosa y Lorenzo

Actualizado: sábado, 25 julio 2009 19:55

DONINGTON PARK (INGLATERRA), 25 Jul. (EUROPA PRESS) -

Héctor Barberá (Aprilia) consiguió en 250cc la única 'pole' española del Gran Premio de Gran Bretaña en una jornada donde Dani Pedrosa (Honda) y Jorge Lorenzo (Yamaha) pelearon por una primera posición que fue para Valentino Rossi (Yamaha) en MotoGP, mientras hasta siete españoles se colocaron entre los diez primeros de la sesión clasificatoria de 125cc, encabezada por el local Bradley Smith (Aprilia).

Valentino Rossi se adjudicó la 'pole' en MotoGP, y mañana compartirá la primera línea de la parrilla con los españoles Dani Pedrosa (Honda) y Jorge Lorenzo (Yamaha), que protagonizaron una dura lucha por el primer puesto durante gran parte de la sesión clasificatoria.

Sin embargo, cuando ambos se turnaban los dos primeros puestos, apareció Valentino Rossi, que se había dedicado hasta entonces a practicar de cara a la carrera. A falta de cinco minutos el italiano se fue a por la primera posición que alcanzó, dejando atrás a los españoles, y consiguiendo su cuarta 'pole position' de la temporada.

Mientras, en 250cc, Héctor Barberá fue el más rápido de los clasificatorios, y partirá de la primera línea de parrilla junto con Marco Simoncelli (Gilera), al que batió en el último momento, Hiroshi Aoyama (Honda) y Alex Debón (Aprilia).

Aoyama se tendrá que conformar al final con salir desde el tercer puesto después de una sesión que dominó y en la que se mostró inalcanzable hasta el intento de Mike di Meglio (Aprilia), primer piloto que logró acercarse al japonés, aunque fue Simoncelli el primero en presionar y batir al actual líder del campeonato de 250cc.

Esta es la tercera 'pole' de la temporada para Héctor Barberá, en un circuito que trae buenos recuerdos al español, que en 2003 consiguió aquí su primera victoria. Un lugar grato también para Álvaro Bautista, cuando firmó su primer podio en Donington Park en 2004, pero donde ayer cayó, igual que hoy en la sesión de libres, mientras en la de clasificación se colocó en la segunda línea de la parrilla.

SIETE ESPAÑOLES ENTRE LOS DIEZ PRIMEROS DE 125CC.

Satisfactoria fue la participación española en 125cc, donde siete españoles se colaron entre los diez más rápidos, con la única nota negativa de la 'pole' del inglés Bradley Smith, que se la arrebató a Marc Márquez (KTM), que había logrado marcar el compás tras una dura lucha por el primer puesto.

El británico consiguió ante los aficionados británicos su segunda 'pole position' de la temporada, y no lo hizo hasta el final de la sesión de clasificación, cuando la primera posición de la parrilla parecía destinada a Marc Márquez, que se tuvo que contentar con la segunda, por delante de Julián Simón (Aprilia), tercero, y Sergio Gadea, cuarto.

En cuanto al resto de españoles, Joan Olivé (Derbi), saldrá sexto, Pol Espargaró (Derbi), séptimo, y Esteve Rabat (Derbi), el más rápido en los libres de ayer, no pudo pasar de la novena plaza.