España suma su primera victoria en el Preeuropeo masculino

Actualizado: viernes, 16 mayo 2014 17:48

MADRID, 16 May. (EUROPA PRESS) -

La selección española masculina comenzó de forma brillante el Torneo de Clasificación para el Campeonato de Europa 2015, al lograr este viernes una trabajada victoria sobre Ucrania por 3-1 (31-29, 26-24, 18-24, 26-24).

La igualdad determinó el encuentro inaugural de esta fase de ida del Preeuropeo, en el que los de Fernando Muñoz tuvieron que superar los nervios del inicio y el empuje rival para estrenarse con un trascendental triunfo.

Ucrania, a través su potencia física y su pegada, llevó la iniciativa en los primeros compases del primer set, sobre todo gracias al acierto de Oleksandr Statsenko (40 puntos), que fue un quebradero de cabeza para la defensa española. España iba a remolque y se situaba con un peligroso 16-20, aunque en ese momento se produjo la reacción del combinado nacional, con más temple para superar los momentos tensos y ponerse por delante en el partido tras un 31-29.

El marcador asentó a los españoles, que supieron controlar mejor a su rival, demasiado dependiente de Statsenko, mientras que la variedad ofensiva que otorgó Guillermo Hernán y el esfuerzo colectivo, lograron controlar la reacción y ponerse 2-0 arriba.

Sin embargo, España salió perdedora en el tercer set, donde fue clave el intercambio de alternativas determinó la tercera manga. El bloque ucraniano levantó un muro impenetrable y los ucranianos ganaron con facilidad la manga (18-25).

Pero los de Fernando Muñoz no se pusieron nerviosos y volvieron a dominar el cuarto set merced a la dirección de Guillermo Hernán y los remates de la efectiva dupla que formaron Andrés Villena y Sergio Noda (26 y 28 puntos, respectivamente). Ucrania apretó de nuevo en el tramo decisivo, otra vez apretado, pero que se volvió a decantar del lado de la campeona de Europa de 2007. Este sábado, España buscará la segunda victoria ante el rival más potente, la República Checa.