Natación/Cto.España.- (Cró.) Belmonte, Villaécija y Wildeboer consiguen la mínima para Budapest en la jornada inaugural

Actualizado: jueves, 22 abril 2010 23:05

MÁLAGA, 22 Abr. (EUROPA PRESS) -

Los principales nadadores españoles comenzaron con buen pie el Campeonato de España Open de Málaga, que se disputa en la ciudad andaluza hasta el próximo domingo, tras conseguir hasta seis mínimas para el Europeo de Budapest, próximo campeonato de postín para la natación nacional.

Fue el caso de Mireia Belmonte (CN Sabadell), que batió además el récord de los Campeonatos con un tiempo de 2.07.85 en los 200 metros mariposa, una prueba en la que la joven Judith Ignacio mejoró con 2.10.79 su mínima europea júnior para Helsinki.

La badalonesa no tuvo problemas para apuntarse la prueba y consiguió el triunfo con casi cuatro segundos de ventaja respecto al resto de competidoras. La nadadora catalana, uno de los principales baluartes españoles, lideró el podio por delante de la mencionada Judit y de la eslovena Anja Klinar, tercera clasificada.

En el duelo de los 200 espalda, el español Aschwin Wildeboer (CN Sabadell) finalizó segundo, pero también consiguió el billete para la cita de Budapest merced a un cronómetro de 1:59.18. Sin embargo, el líder mundial del año en los 50 y en los 200, no pudo con Juan Miguel Rando (CN Sant Andreu), ganador de la prueba.

Por otro lado, en la batalla de los 200 espalda femeninos, tuvo lugar la doble mínima absoluta para Duane da Rocha (Real Canoe NC) y Lydia Morant (C. Valenciano) con 2.10.98 y 2.12.69, respectivamente. Cristina García Mauri (CE Mediterraneo), hizo la mínima júnior en esta prueba con 2.18.49.

Por su parte, Marco Rivera (CN Santa Olaya) y Erika Villaécija (CN Sant Andreu), al igual que en Roma, liderarán las pruebas de mediofondo en Budapest tras lo acontecido en el Open de Málaga, al conseguir ambos las Mínimas para el campeonato magiar en 1.500 libre masculino y 800 femenino respectivamente.

Rivera se paró en 15.18.39, prueba en la que Miguel Ángel Rozas (CN Melilla) hizo la mínima de 16 años en el paso de los 800 libre con 8.23.09. En 800 femenino, Villaécija se quedó en 8.35.87, suficientes para obtener su mínima.

Cerraron la sesión las finales de 50 libre. En masculina, George Bovell (Trinidad y Tobago) ganó con 22.35, seguido de Javier Noriega (CN Toledo) con 22.61. En dicha carrera, Aitor Martínez igualó su mínima de 17 años con 23.16. En femenina, triunfo de María Fuster con 25.89 y mínima para Helsinki de Laura Gálvez (CN Sant Andreu) con 26.67.