Las bebidas dominan el sector de las máquinas de 'vending', con un 74% del volumen total de ventas

Una de las nuevas máquinas de 'vending' de mascarillas e hidrogel del Metro de Madrid
Una de las nuevas máquinas de 'vending' de mascarillas e hidrogel del Metro de Madrid - Jesús Hellín - Europa Press - Archivo
Publicado: miércoles, 22 julio 2020 12:14


El 75% de los consumidores admite que querría que todas las máquinas admitieran el pago con tarjeta financiera

MADRID, 22 Jul. (EUROPA PRESS) -

Las bebidas se mantienen como el principal atractivo de las máquinas de 'vending' en España, con un 74% del total de las ventas, mientras que la alimentación supone el 26% del consumo restante, según los datos del estudio 'El usuario de máquinas de vending', realizado por Aecoc Shopperview, junto a la Asociación Nacional Española de Distribuidores Automáticos (Aneda) y Mastecard.

En concreto, del 74% referido a las bebidas, las opciones calientes representan el 40%, entre las que destaca el café, que representa el 82% del consumo, mientras que las frías se llevan el 34% restante.

El estudio resalta cómo crece la importancia de aspectos como poder escoger el tipo de edulcorante, relevante para el 63% de los encuestados, el vaso (55%) o la leche (53%) como motivo de compra, mientras que el hecho de que la máquina dispense accesorios como cucharillas también es importante para el consumidor (63%), pero pierde peso respecto a los datos de 2018 (70%).

Sobre el comportamiento de los usuarios, el informe destaca que el 25% de los encuestados ha consumido en máquinas de 'vending' en el último mes, mientras que el 36% lo ha hecho en los últimos seis meses. Ambos datos suponen un ligero retroceso respecto a los indicadores de 2018, que marcaban un 28% de consumidores en los últimos treinta días y un 40% en el semestre previo a la encuesta.

Sin embargo, crece la frecuencia de consumo. Así, el 61% de los usuarios consume en máquinas de 'vending' semanalmente, por un 56% que lo hacía en 2018.

Respecto a los puntos de venta, el 65% consume en 'vending' cautivo, como el situado en los puestos de trabajo, mientras que un 57% lo hace también en máquinas instaladas en espacios públicos, como estaciones, salas de espera o centros de estudio, entre otros.

"La comodidad, la disponibilidad de productos y la inmediatez son los principales ejes sobre los que se sustenta el consumo de 'vending', que solucionan de forma rápida la necesidad de hacer una pausa y tomar algo", ha explicado la consultora de Aecoc Shopperview, Marta Munné.

Por otro lado, la situación de las máquinas y el precio son los principales frenos. Así, el informe indica que los precios en las máquinas de 'vending' público son un 50% más altos en el caso de las bebidas y un 30% superiores en alimentación.

El informe muestra que uno de los aspectos en los que han mejorado los indicadores del sector es en el de incidencias, mientras que en 2018 el 72% de los encuestados tenían el recuerdo de algún percance con las máquinas de vending, en 2020 la cifra ha bajado al 65%.

Respecto a los motivos de satisfacción en el uso de las máquinas de 'vending', los usuarios apuntan a la mejora en la comunicación e incidencias, la información disponible de productos y la posibilidad el pago con tarjeta financiera.

De esta forma, el pago con tarjeta financiera se ha multiplicado por cuatro en dos años, y hoy el 11% de los usuarios ya efectúa sus pagos con este método. El aumento se explica porque el 39% de los consumidores afirma que no lleva dinero en efectivo.

De hecho, el 75% admite que querría que todas las máquinas admitieran el pago con tarjeta financiera, y el 45% afirma que compraría más o con más frecuencia si pudiera pagar de este modo o con el móvil. Aún así el pago con monedas o billetes sigue siendo mayoritario y es el empleado por el 78% de los consumidores.

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