Comienza la vendimia en la Denominación de Origen Rueda, con "excelentes previsiones"

Comienza la vendimia en la Denominación de Origen Rueda, con "excelentes previsiones"
Comienza la vendimia en la Denominación de Origen Rueda, con "excelentes previsiones" - DO RUEDA - Archivo
Publicado: miércoles, 28 agosto 2019 10:32

MADRID, 28 Ago. (EUROPA PRESS) -

La Denominación de Origen Rueda ha comenzado la vendimia de 2019 con la variedad 'Sauvignon Blanc', cuyo ciclo vegetativo es más corto que el del resto de las variedades y con una maduración más temprana, con "excelentes previsiones", según el consejo regulador D.O Rueda.

La vendimia se generalizará tanto a las bodegas como al resto de variedades a lo largo de las próximas semanas , cuando vayan alcanzando su grado de maduración idóneo para la recolección, esperando que la vendimia de la variedad Verdejo, autóctona de la zona, comience la segunda semana de septiembre.

El director técnico de la D.O Rueda, Jesús Díez, ha confirmado que no se han registrado problemas fitosanitarios en el viñedo, con una calidad de la uva "muy buena".

Díez ha añadido que la lluvia de las últimas horas ha sido muy positiva porque ha ayudado a reducir el estrés hídrico que tenía la planta, mejorando las condiciones de maduración.

La superficie registrada para esta vendimia es de 18.020 hectáreas. De ellas, el 97,57% corresponden a variedades blancas y de estas, el 87,71% son de Verdejo, variedad principal de la Denominación de Origen Rueda.

En cuanto a los controles de calidad, se contratarán unos 70 auxiliares para esta vendimia que, junto a los 8 veedores del Consejo Regulador, controlarán la entrada de la uva en cada una de las tolvas de las bodegas acogidas, con el fin de llevar a cabo los controles necesarios.

La vendimia en la D.O Rueda se caracteriza por realizarse de noche y a máquina, haciendo que la mecanización permita que la recogida sea selectiva por parcelas y que la bajada de las temperaturas reduzca al máximo las posibles oxidaciones. Además, con la entrada de la uva en las bodegas a menos temperatura se consigue un "importante ahorro energético".

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