Publicado 09/08/2019 17:05

COAG-A defiende la calidad y la sostenibilidad medioambiental de la carne de vacuno andaluza

COAG-A defiende la calidad y la sostenibilidad medioambiental de la carne de vac
COAG-A defiende la calidad y la sostenibilidad medioambiental de la carne de vac - EUROPA PRESS - Archivo

SEVILLA 9 Ago. (EUROPA PRESS) -

COAG-A ha manifestado este viernes que "en Andalucía se puede estar tranquilo, ya que la carne de vacuno es de máxima calidad y las ganaderías son respetuosas con el medio ambiente", una vez se ha publicado un informe de la Organización de las Naciones Unidas sobre el cambio climático y la alimentación, donde sale "mal parada" la carne de vacuno especialmente, y ante la "preocupación generada por este asunto".

Según ha informado COAG-A en un comunicado, la ganadería de vacuno andaluza, localizada fundamentalmente en las provincias occidentales, tiene unas especiales características al ser extensiva.

En este sentido, se ha manifestado el responsable de vacuno de carne de COAG Andalucía, Enrique Acción, quien ha explicado que "la nuestra es una ganadería de modelo sostenible, en la que las vacas están al aire libre, pastando, en perfecto equilibrio medioambiental, y cumpliendo además con una importante función, que es la de prevenir incendios".

Por todo ello, el responsable ha insistido en que "los ganaderos andaluces de vacuno de carne no nos sentimos aludidos por las críticas sobre la labor ganadera y su relación con el cambio climático, porque precisamente la nuestra es una ganadería que favorece el medio ambiente, al no ser industrial".

En relación a este asunto, Acción ha comentado que "la ganadería industrial es la que se encuentra en los países terceros con los que, recientemente, la Unión Europea ha firmado acuerdos comerciales para importar carne de vacuno".

Al mismo tiempo, ha argumentado que "es una barbaridad y una contradicción, ya que por un lado están constantemente haciendo campaña mediática contra la carne de vacuno y, por otro lado, están favoreciendo las importaciones de países terceros, donde se practica una ganadería industrial de producción a gran escala y enfocada a la exportación y al comercio mundial, para colmo, no existen las mismas normas de seguridad alimentaria que aquí; en EEUU, por ejemplo, sí está permitido la utilización de hormonas para crecimiento y engorde del vacuno".

"Todo esto, sin lugar a dudas --ha añadido--, va a redundar muy negativamente en el sector y, por tanto, en el medio rural, acentuando aún más el fenómeno de la España vaciada, de la que tanto se habla últimamente y la que requiere de medidas reales y efectivas, entre ellas, defender a los ganaderos con pequeñas y medianas explotaciones, que nada tienen que ver con el cambio climático".

Por todo lo dicho, Acción ha calificado como de "injusta" la campaña contra la carne de vacuno, "porque perjudica a la ganadería sostenible de Andalucía y a su carne de máxima calidad, respetuosa con el medio ambiente y con todas las garantías alimentarias, a la que habría que poner en valor y no machacar con acuerdos comerciales que también van a perjudicar a los consumidores y a la economía de un medio rural".

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