Publicado 15/03/2021 17:14

Jaén acogerá en diciembre el IV congreso internacional sobre aceite de oliva y salud

Presentación del IV congreso internacional sobre aceite de oliva y salud.
Presentación del IV congreso internacional sobre aceite de oliva y salud. - DIPUTACIÓN DE JAÉN

JAÉN, 15 Mar. (EUROPA PRESS) -

Jaén acogerá en diciembre 'Be_Olive' III Simposio Internacional sobre Aceite de Oliva y Salud/IV Congreso Internacional de Aceite de Oliva, Olivar y Salud, donde se debatirán y darán a conocer los últimos avances relacionados con el binomio aceites de oliva-salud y se analizarán las mejores políticas e iniciativas para que el sector haga frente al cambio climático, así como para el desarrollo de la bioeconomía y de la economía circular.

Organizado conjuntamente por la Universidad de Jaén (UJA) y la Universidad de Yale (Estados Unidos) y patrocinado por la Diputación jiennense, está previsto del 9 al 12 de diciembre en la Institución Ferial de Jaén (Ifeja), según se ha anunciado este lunes durante su presentación.

En este acto han participado el rector de la institución académica jiennense, Juan Gómez; el presidente de la Administración provincial, Francisco Reyes, y el director del congreso, el catedrático de Análisis e Investigación de Mercados de la UJA Manuel Parras. Además, ha contado con la proyección de un vídeo de presentación a cargo de Tassos Kyriakides, de la universidad estadounidense.

"Pretendemos que sea el encuentro científico internacional más relevante especializado en olivar, aceite de oliva y salud", ha declarado Gómez. Según ha explicado, se profundizará en cuatro grandes temas o áreas de conocimiento claves para el avance de este sector: el aceite de oliva y la salud, la agricultura y el cambio climático, la bioeconomía y economía circular y el marketing.

Ha apuntado que la mayor concienciación sobre los efectos positivos de los aceites de oliva para la salud humana, la creciente preocupación por la sostenibilidad y la preservación del medio ambiente y los recursos naturales, el cambio de modelo energético que ha transitado desde los combustibles fósiles a energías renovables (como la biomasa) que contribuyen a disminuir las emisiones de gases de efecto invernadero y un consumo más responsable son algunos de los factores o cambios más importantes que se están produciendo en el entorno.

Unos elementos que "suponen una gran oportunidad para el desarrollo y progreso del sector del olivar y de los aceites de oliva". Así, este encuentro "permitirá ahondar en estas cuestiones que serán abordadas por expertos de prestigio internacional y en las que la UJA presentará proyectos de investigación relevantes, de suma actualidad, relacionados con estos ámbitos de conocimiento".

El rector ha recalcado el compromiso de la UJA con el sector del olivar y de los aceites de oliva, "estratégico" para la provincia y "un foco de atención clave" para la propia Universidad, que "pretende contribuir al desarrollo económico y social de este territorio a través de la generación de conocimiento".

En este sentido, ha destacado, en lo que respecta a la actividad investigadora y de transferencia del conocimiento, que de los 119 grupos de investigación con los que cuenta la Universidad de Jaén, 65 desarrollan su trabajo en el ámbito oleícola.

De este modo, cuenta con equipos expertos en distintas disciplinas que investigan desde el cultivo y el cuidado del olivar, la recogida de aceituna o la extracción del aceite de oliva, hasta el aprovechamiento de los residuos agrícolas generados en el proceso, la automatización, la comercialización del aceite elaborado o sus propiedades beneficiosas para la salud, entre otros temas.

Además, se ha referido al papel fundamental que juega en el desarrollo de esta actividad el Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceites de Oliva, "un centro de investigación que pretende convertirse en un referente internacional y que agrupa investigadores, recursos y medios instrumentales orientados a la generación de conocimiento para el progreso, avance e innovación de este sector".

Por otra parte, en el ámbito de la formación, ha aludido al Máster Universitario en Olivar y Aceites de Oliva y al Diploma de Experto Universitario en Cata de Aceites de Oliva Vírgenes, en el que colabora el Comité Oleícola Internacional y que ha formado a más de 300 catadores de todo el mundo.

Finalmente, Gómez ha agradecido a la Universidad de Yale su propuesta para coorganizar este III Simposio con la UJA y a la Diputación Jaén su apoyo y estrecha cooperación institucional. También ha tenido palabras de agradecimiento para el Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceites de Oliva de la UJA y al catedrático Manuel Parras por su compromiso con la propia UJA y con el sector de los aceites de oliva.

LIDERAZGO

De su lado, el presidente de la Diputación ha valorado que a través de este congreso --que ha celebrado sus tres ediciones anteriores en 2004, 2008 y 2018-- "Jaén volverá a ejercer su liderazgo en el sector oleícola". "Conoceremos las últimas investigaciones y estudios en torno al aceite de oliva y la salud, incluyendo también el análisis de una oleicultura sostenible, que sea motor de cambio y transformación social, que genere empleo y riqueza y que actúe en la vanguardia frente al cambio climático y el reto demográfico", ha dicho.

Al hilo, ha remarcado la importancia que tiene para la provincia jiennense liderar la organización de este evento, ya que "el ámbito de la investigación científica es clave para cimentar y avanzar en ese reconocimiento general hacia el aceite de oliva virgen como producto saludable".

Ha subrayado que, sin duda, "el aval científico de que el consumo de aceite de oliva es beneficioso para la salud" es "una llave maestra para abrirnos mercados, para conquistar nuevos paladares, para conseguir que el aceite de oliva sea un ingrediente indispensable en las cocinas de España y del mundo".

RIGOR

Expertos nacionales e internacionales, procedentes no sólo de España, sino de otros países vinculados al sector oleícola como Italia y Grecia, además de otros territorios como Japón, Estados Unidos o Alemania se darán cita en este "foro científico y riguroso dirigido a analizar el binomio aceite de oliva y salud, así como las mejores iniciativas para que sector aceite de oliva haga frente al cambio climático a través de la bioeconomía y la economía circular", según ha indicado el director de este congreso.

En concreto, según ha detallado Parras, se analizarán aspectos como los últimos avances científicos sobre efectos beneficiosos del consumo de aceite oliva, cómo puede contribuir el sector a un planeta más descarbonizado o cómo la lucha contra el cambio climático puede ser una oportunidad para generar empleo y riqueza en este sector.

Igualmente, se tratará "qué políticas específicas deberían implementarse en la cadena de valor del aceite oliva y qué estrategias son las más adecuadas para trasladarlas al consumidor".

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