CÓRDOBA 11 Dic. (EUROPA PRESS) -
El Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), liderado por la Universidad de Córdoba (UCO), y la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) han firmado este martes en Córdoba un acuerdo marco de colaboración que les permitirá organizar acciones conjuntas para trabajar por la soberanía alimentaria y la mejora de la nutrición de los pueblos y las condiciones del mundo rural
En concreto, el secretario general de la FAO, José Graziano da Silva, y el presidente del consejo rector del ceiA3, José Manuel Roldán, han suscrito el citado acuerdo de colaboración, que permitirá a ambas organizaciones trabajar conjuntamente para contribuir a elevar los niveles de nutrición de los pueblos y las condiciones de vida de la población rural, contribuyendo así a la expansión de la economía mundial y a liberar del hambre a la humanidad, tal y como tiene encomendado la FAO y como se comprometió desde su creación el ceiA3.
Según recoge el acuerdo suscrito, la FAO y el ceiA3 colaborarán para buscar respuesta a los grandes retos alimentarios. En concreto, Graziano da Silva y Roldán Nogueras se han comprometido a investigar y transferir el conocimiento necesario para alcanzar la sostenibilidad agrícola y ganadera; evitar la excesiva volatilidad de los precios de los alimentos; regular el uso del agua; contribuir a la conservación del suelo y de la biodiversidad agrícola, al desarrollo de energías renovables, la nutrición y salud, el manejo de Agroecosistemas; el desarrollo rural sostenible y la economía y la sociología agraria.
Para conseguirlo, FAO y ceiA3 llevarán a cabo iniciativas conjuntas con enfoques multidisciplinarios tales como proyectos de investigación, formación, cooperación, campañas de sensibilización, estudios conjuntos, conferencias, seminarios, mesas redondas, proyectos de intercambio de profesionales y demás mecanismos de creación e intercambio de conocimiento, así como de sensibilización pública y política.