Biólogos y ONG aseguran que las ballenas no son responsables de la "caída en picado" de las pesquerías mundiales

Europa Press Sociedad
Actualizado: lunes, 23 junio 2008 20:27

MADRID 23 Jun. (EUROPA PRESS) -

La Humane Society Internacional (HSI), el Lenfest Ocean Programme, y la ONG WWF/Adena, aseguraron hoy en un comunicado que las ballenas no son responsables de la "caída en picado" de las pesquerías mundiales, en el marco de la sexagésima reunión de la Comisión Ballenera Internacional (CBI).

Así, los expertos desacreditan los "pretendidos científicos" de países balleneros como Japón, Noruega e Islandia, que afirman "para ganarse el apoyo de algunos países en vías de desarrollo", que las ballenas "extinguen las pesquerías".

El director y biólogo del centro de Pesquerías de la Universidad de la Columbia Británica, el doctor Daniel Pauly, apunta que tanto la sobrepesca y el exceso de capacidad de las flotas pesqueras son los responsables de la disminución de las existencias de pescado en los países en vías de desarrollo. Además, señala que tomar a esta especie de "chivo expiatorio" sólo sirve para "beneficiar a los países ricos", desviando cualquier debate sobre las causas reales de la destrucción de las pesquerías.

Por su parte, la presidenta de la HSI, Patricia Forkan, advierte de que estos resultados "refutan de una vez por todas la falacia" de que las ballenas se están comiendo el pescado, y por ello, "hay que matarlas para proteger las pesquerías del mundo".

LA PESCA LOCAL E INTERNACIONAL

En la misma línea, durante el encuentro se presentaron los resultados preliminares de un análisis de la interacción entre las ballenas y las pesquerías comerciales del norte y oeste de África, que demuestra que "no existe ninguna competencia entre la pesca local o las flotas internacionales y las ballenas".

Asimismo, los expertos comentaron que las ballenas sólo pasan unos pocos meses en esta zona durante sus desplazamientos migratorios estacionales, comen "relativamente poco" mientras se reproducen y consumen "fundamentalmente" un tipo de recursos alimenticios que no son las especies objetivos de los pescadores locales e internacionales.

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