Publicado 18/12/2025 14:50

La Junta elogia la trayectoria de "innovación y calidad" de la cooperativa Templeoliva

Visita a la Sociedad Cooperativa Andaluza Templeoliva.
Visita a la Sociedad Cooperativa Andaluza Templeoliva. - JUNTA DE ANDALUCÍA

VENTAS DE HUELMA (GRANADA), 18 (EUROPA PRESS)

El delegado del Gobierno andaluz en Granada, Antonio Granados, y la delegada provincial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Lidia Reyes, han visitado la Sociedad Cooperativa Andaluza Templeoliva, fundada en 1998 en Ventas de Huelma que, con más de 1.300 socios, se ha convertido en líder cooperativo agroalimentario en España.

Granados ha elogiado la trayectoria de la cooperativa, de más de 25 años, y le ha trasladado el apoyo del Gobierno andaluz. "Con más de 25 años, Templeoliva se consolida como una cooperativa referente en innovación, sostenibilidad y calidad en el sector oleícola andaluz y es un ejemplo de emprendimiento granadino del que nos sentimos orgullosos".

El delegado ha destacado especialmente la contribución de la entidad y de sus socios con la economía circular en todo el proceso de producción.

La cooperativa obtiene aceitunas principalmente de la comarca de El Temple, con centros de recepción en Ventas de Huelma, Moraleda de Zafayona y Padul, zonas reconocidas por su tradición olivarera y excelencia productiva.

Esta campaña ha producido 23.263.328 kilos de aceituna molturada y 471.500 kilos de aceite, volumen que consolida la posición estratégica de Templeoliva en una de las almazaras mas importantes de la provincia .

En la convocatoria Feader 2023, la cooperativa realizó una inversión de 1.097.310 euros, con una subvención certificada de 438.924 euros.

El objetivo ha sido la modernización integral del proceso productivo, optimización del almacenamiento y valorización de subproductos (alpeorujo y hoja de olivo) para la elaboración de compost de valor comercial.

Adicionalmente se han realizado mejoras en el todo el sistema de instrumentación y control y control digital del proceso para obtener la mejor calidad posible en los picos de producción.

Por su parte, la delegada ha resaltado "la colaboración constante de la Delegación con el sector para ayudarles en los problemas que puedan tener en el día a día" y ha mostrado su satisfacción "por el último expediente que ha permitido pasar de una cooperativa analógica a una cooperativa digital.

La cooperativa pertenece al Grupo DCOOP, que le aporta acceso a economías de escala en comercialización, programas de innovación y formación y mayor competitividad internacional.

La Cooperativa se encuentra en zona de 'Oliva Tradicional', lo que conlleva que el precio a pagar por la aceituna que compra a sus socios ha de ser suficiente para soportar los costes de recolección, que son muy superiores a los de las explotaciones de olivar superintensivo que se están implantando con fuerza en Andalucía Occidental, Extremadura y Portugal.

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