Actualizado 30/09/2022 19:11

La Junta destaca su firme apuesta por el pistacho como "cultivo emergente" en la provincia

Visita a la planta de Appistaco.
Visita a la planta de Appistaco. - JUNTA

NAVAS DE SAN JUAN (JAÉN), 30 Sep. (EUROPA PRESS) -

La delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta en Jaén, Soledad Aranda, ha destacado la firme apuesta de la Junta por la recolección del pistacho en la provincia "como cultivo emergente" y la profesionalización del sector "como ejemplo de trabajo para llegar con este producto hasta los mercados más exigentes".

Así lo ha indicado en la visita que ha realizado a la planta de procesado de Appistaco Trade SLU en Navas de San Juan, gestionada por la Asociación de Productores de Pistacho y Comercializadores de Jaén, junto a responsables de la entidad y el alcalde, Joaquín Requena.

El pistacho ocupa actualmente cerca de 1.000 hectáreas de superficie en la provincia jiennense y la campaña pasada rondó las 700 toneladas, 55 de ellas recogidas en el referido centro ubicado en esta localidad de El Condado.

Aranda ha destacado "el magnífico trabajo que están haciendo los agricultores con un cultivo que está creando empleo y riqueza en muchos municipios y que está demostrando su notable profesionalización, lo que está permitiendo llegar a los mercados más exigentes".

Igualmente, ha valorado las instalaciones de esta planta, herramienta básica para el desarrollo del sector, y desde las que se presta servicio a agricultores de la provincia, del resto de Andalucía y de otras comunidades autónomas.

Al hilo, ha recordado que Appistaco ha llevado a cabo mejoras en su central financiadas por un incentivo de Agricultura de 277.524 euros, que se enmarcan en la línea de Apoyo a Inversiones Materiales e Inmateriales en transformación, comercialización o desarrollo de nuevos productos agrícolas en el sector agroalimentario.

Además, prevé poder acogerse a la próxima convocatoria de estas ayudas de la Junta para acometer una nueva fase: la de instalar una línea de envasado. Un paso también crucial para completar esta planta, en la que entrará el producto del campo y saldrá listo para su comercialización.

En este sentido, la delegada territorial ha puesto de relieve el esfuerzo de la administración "para continuar avanzando en la diversificación agrícola, para consolidar un sector primario sólido, sostenible y rentable".

Se ha mostrado confiada en "el prometedor futuro" de este cultivo en la provincia, puesto que "cuenta con la garantía del buen hacer de los agricultores y de la proyección de crecimiento, ya que muchos árboles son jóvenes, y por tanto en unos años puede conseguirse una producción mucho más elevada".

Aranda ha insistido en que la Junta va a continuar al lado del sector, un cultivo vital para seguir diversificando el campo, que ya está muy asentado en la provincia, que reúne las condiciones óptimas para obtener un fruto de calidad.

"Un referente, por tanto, que tiene mucho que decir en el buen tratamiento de un fruto seco en expansión, con excelentes propiedades nutricionales y beneficios para la salud, con muy variados usos en gastronomía, incluida la alta cocina", ha concluido.