Actualizado 29/03/2022 15:16

La Junta resalta la sostenibilidad como "un indicador más de calidad" en las cooperativas de la provincia de Jaén

Inauguración de la jornada sobre sostenibilidad en las cooperativas oleícolas.
Inauguración de la jornada sobre sostenibilidad en las cooperativas oleícolas. - JUNTA

MOGÓN (JAÉN), 29 Mar. (EUROPA PRESS) -

La delegada de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Junta en Jaén, Soledad Aranda, ha destacado este martes la sostenibilidad como "un indicador más de calidad en las cooperativas agroalimentarias" de la provincia.

Así lo ha señalado durante la inauguración de la jornada 'Sostenibilidad en las cooperativas oleícolas', organizada por la SCA San Vicente, de Mogón. Un acto que también ha contado con la subdelegada del Gobierno, Catalina Madueño; el diputado de Agricultura, Ganadería, Medio Ambiente y Cambio Climático, Pedro Bruno; el alcalde de Villacarrillo, Francisco Miralles, y el presidente de la entidad, José Gilabert.

Aranda ha aludido al modelo cooperativo como un baluarte que permite el crecimiento económico, el desarrollo social y la protección del entorno. Ha añadido que "una empresa sostenible es aquella que no solo tiene en cuenta los aspectos económicos a la hora de crear valor, sino que también introduce parámetros sociales y medioambientales en su estrategia empresarial".

"Se trata de una decisión voluntaria basada en la responsabilidad social empresarial y que contribuye al progreso de la sociedad en general. Ya no resulta admisible que una entidad tenga como único objetivo la consecución de ganancias económicas, sino que cada vez más consumidores y clientes piden una contribución por parte de las empresas al desarrollo sostenible", ha dicho.

La delegada ha apuntado que las cooperativas agrícolas de Jaén cada vez más tienen presente en su plan de negocio aspectos como la eficiencia energética, la gestión de los residuos o subproductos y la utilización de medios de transporte sostenibles.

Ha hablado, igualmente, de otras cuestiones como la elección de proveedores locales o de proximidad que a su vez estén comprometidos con el medio ambiente, la formación de los trabajadores en temas ambientales, el ecodiseño de los productos y la reducción de la huella de carbono.

De ahí que haya incidido en que para las cooperativas oleícolas de la provincia la sostenibilidad empieza a ser un indicador más de la competitividad empresarial, ya que muchos consumidores dan prioridad a las empresas que velan por el desarrollo sostenible del entorno, desde el cultivo hasta la comercialización. A ello ha sumado que trabajar en los planes de sostenibilidad aporta valor añadido al modelo de negocio.

Al hilo, ha explicado que la Cooperativa San Vicente de Mogón, promotora de estas jornadas, ha solicitado las ayudas para la transformación y comercialización de productos agrícolas de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible para avanzar de manera decidida en esta materia. En concreto, se ha referido a una subvención de 433.316 euros dentro de una inversión de 1.444.386 euros.

Entre las actuaciones contempladas en el proyecto, figuran la construcción de una nave para almacén de hueso de aceituna y de hueso ensacado, así como la construcción de una planta de compostaje para aprovechamiento de subproductos, como orujo, hoja y efluentes.

Estas obras, que están en marcha ahora, suponen un gran paso hacia la consecución de una gestión más sostenible de la actividad que realiza la cooperativa con las consiguientes repercusiones positivas en competitividad.

"El consumidor busca productos más sostenibles, elaborados con materias primas ecológicas y que se cuide y se respete el medioambiente en el modelo de producción. En ese objetivo común, en esa búsqueda de la sostenibilidad medioambiental, tenéis como no puede ser de otra forma a la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible a vuestro lado", ha concluido Aranda.

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