Actualizado 16/03/2018 17:21

Profesionales del Hospital de Jaén logran tres premios en el X Congreso Andaluz de Nutrición Clínica y Dietética

JAÉN, 16 Mar. (EUROPA PRESS) -

Profesionales del Complejo Hospitalario de Jaén han logrado tres premios por dos comunicación científicas en el X Congreso de la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética (Sancyd).

Así se ha destacado este viernes desde este centro del Servicio Andaluz de Salud (SAS), que ha recordado que el citado encuentro se celebró la semana pasada en la capital jiennense con la participación de más de 200 facultativos de esta especialidad médica de toda la comunidad autónoma y destacados expertos del resto de España.

El trabajo de investigación galardonado con dos distinciones trata sobre el mayor riesgo que supone el déficit de calcio en la sangre en las personas mayores para sufrir fracturas de cadera, lo que también se encuentra relacionado con la falta de suficiente vitamina D en sus organismos.

Los autores de este estudio son sietes endocrinólogas del Complejo, María José Martínez, Irene Carrillo, María de Damas, Ana Álvarez, Manuel Serrano, Inmaculada Prior y Piedad Santiago, junto a su compañera bromatóloga Soledad Salcedo y Miguel Delgado, catedrático de Medicina de Familia de la Universidad de Jaén (UJA).

El otro premio logrado por los profesionales del centro jiennense en estas jornadas ha sido por una aplicación para teléfonos móviles para ayudar a los cuidadores de los pacientes dependientes que son alimentados por sondas, porque incluye toda la información necesaria para que conozcan cómo deben administrarles sus nutrientes y medicación.

Esta comunicación ha sido realizada por los farmacéuticos Ana Acuña, Isabel Caba, María Dolores Cantudo, Belén Domínguez y Andrés Sánchez, junto a las endocrinólogas María José Martínez y Piedad Santiago, del Complejo Hospitalario, junto al informático de la UJA Miguel Ángel García.

Un total de 56 comunicaciones científicas orales o escritas se han presentado en este X Congreso de la Sociedad Andaluza de Nutrición Clínica y Dietética, lo que supone una cifra superior a sus ediciones anteriores.

Este encuentro sanitario se analizaron temas como los beneficios para la salud del aceite de oliva, la seguridad alimentaria, la dieta adecuada para las personas mayores, las enfermedades neurodegenerativas, la diabetes, la patología denominada ELA o los accidentes cerebrovasculares llamados ictus.