EUROPA PRESS/JUNTADEANDALUCIA
ÁLORA (MÁLAGA), 17 (EUROPA PRESS)
Andalucía es el primer productor mundial de la aceituna de mesa, un alimento que tiene "una gran importancia" en la cadena agroalimentaria de la Comunidad Autónoma, tal y como ha explicado la directora general de Industrias y Cadena Agroalimentaria de la Consejería de Agricultura y Pesca, Rosa Ríos, quien ha incidido en la necesidad de que este sector siga ganando dimensión, defendiendo precios y que se aumente su consumo entre la población.
Así, en Álora (Málaga), donde ha inaugurado las VI Jornadas Internacionales de la Aceituna de Mesa, ha destacado el papel de este sector en la generación de empleo en las zonas rurales y su "gran importancia" en la cadena agroalimentaria andaluza al realizarse todo el proceso industrial en la región.
La directora general ha afirmado que se han alcanzado "grandes logros" en la industrialización, envasado y comercialización de este alimento, pero que aún hay margen para "seguir avanzando en todos los eslabones de la cadena, ganando dimensión, defendiendo precios, reduciendo costes, apostando por la innovación y la investigación y, por supuesto, por la calidad en el producto".
Actualmente, el 80 por ciento de la producción se comercializa envasada. Ríos ha recalcado que se trata de un "sector estratégico del comercio mundial agroalimentario que contribuye, al igual que el aceite de oliva, a cohesionar el territorio olivarero andaluz".
En su intervención, Ríos ha explicado que las políticas de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural están orientadas a "mejorar el equilibrio en todos los eslabones de la cadena de valor", con el objetivo último de que los productores puedan mejorar sus márgenes comerciales.
Otro de los retos es la expansión en los canales nacionales de Hostelería, Restauración y Cátering (Horeca), apostando por aumentar la cantidad y frecuencia de consumo de la aceituna de mesa, su consideración como 'snack sano' y su incorporación en la cocina. Estas medidas "aumentan el valor añadido y hacen crecer los mercados nacional e internacional", ha sostenido.
El compromiso de la Junta con el sector, ha recordado, se plasma en la Ley del Olivar y en el Plan Director que lo desarrolla, que tiene cobertura financiera dentro del nuevo Programa de Desarrollo Rural (PDR).
La directora general ha recordado que el Gobierno autonómico ha convocado en 2016 diversas líneas de ayudas dirigidas al sector del olivar para mejoras en la transformación y comercialización --más de once millones de euros--, para promoción en el mercado interior de productos agroalimentarios amparados en un régimen de calidad (750.00 euros) y para la creación y puesta en marcha de Grupos Operativos de Innovación (más de dos millones de euros).
APOYO A LA IGP DE SEVILLA
Estas jornadas, que finalizan este viernes, son un encuentro de carácter bienal en el que en esta ocasión se abordarán temas de actualidad como la normativa de calidad, las mejoras agrícolas y de medio ambiente, la situación de la aceituna en los mercados globales o la aplicación de nuevas tecnologías en la industria del sector.
Ríos ha señalado que la Consejería apoya la iniciativa promovida por la Asociación para la Promoción de las Aceitunas Sevillanas de las Variedades Manzanilla y Gordal para distinguir la calidad de estas producciones a través de las Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) Aceituna Gordal de Sevilla y Aceituna Manzanilla de Sevilla.
Estas menciones se sumarían a la única Denominación de Origen Protegida (DOP) que ampara este alimento hasta la fecha, la DOP Aceituna Aloreña de Málaga, reconocida en 2009 y cuya zona geográfica de producción y elaboración engloba 19 municipios malagueños, nueve empresas inscritas y 23.400 hectáreas.
UNAS 100.000 HECTÁREAS
Andalucía cuenta con más de 12.400 explotaciones que suman alrededor de 100.000 hectáreas de superficie de aceituna de mesa y generan más de siete millones de jornales al año. La Comunidad Autónoma es el primer productor mundial de este alimento (80 por ciento de la producción española y 17 por ciento de la mundial) y, según los datos del aforo realizado por la Consejería de Agricultura, se prevé superar las 379.000 toneladas en la campaña 2016-2017. En total, la región suma 209 entamadoras y 112 envasadoras de aceituna de mesa que emplean directamente a más de 7.500 personas.
En cuanto a las exportaciones, Andalucía representa aproximadamente el 84 por ciento de las ventas nacionales en el extranjero, elevando a España como principal exportador del mundo. Entre los más de 150 destinos de estas aceitunas de mesa destacan los países de la Unión Europea (42 por ciento) y Norteamérica (29 por ciento).