Actualizado 04/01/2016 11:34

Las exportaciones agroalimentarias andaluzas superan los 7.300 millones de euros

SEVILLA, 2 Ene. (EUROPA PRESS) -

Las exportaciones agroalimentarias andaluzas durante los primeros diez meses de 2015 alcanzaron un valor de 7.334 millones de euros, un seis por ciento más que en el mismo periodo del año anterior.

En un comunicado, la Junta ha apuntado que entre los grupos de productos que más han crecido se encuentran los cereales, las frutas y las hortalizas, con un 21,9, un 18,5 y un 10,8 por ciento, respectivamente.

También experimentaron alzas en las ventas los productos cárnicos, de confitería, pescados y mariscos. El aceite de oliva, a pesar de reducir el volumen exportado en un 35 por ciento, debido a una escasa campaña en 2014, experimenta una bajada mucho menos acusada (-4,8 por ciento), dato que evidencia "el buen comportamiento de los precios".

Por provincias, todas han incrementado sus exportaciones, exceptuando Jaén, con un descenso del 34 por ciento ocasionado principalmente por los datos de campaña, y Cádiz, que se mantiene prácticamente igual (-0,8 por ciento).

A la cabeza se sitúa Almería, que fue la que más valor ingresó por las ventas de productos agroalimentarios de enero a octubre de 2015, con 1.872 millones de euros, un 11,4 por ciento más que en 2014, y, en segunda posición, Sevilla, con ventas por valor de 1.845 millones de euros, un 4,2 por ciento más que en el año anterior.

También es destacable que en el periodo de enero a octubre de 2015 se importaron desde Andalucía productos agroalimentarios por un valor de unos 3.006 millones de euros, un 19,8 por ciento más que en 2014. La balanza comercial agroalimentaria andaluza (diferencia entre exportaciones e importaciones) en este periodo muestra un resultado positivo de 4.328 millones de euros.

El sector agroalimentario andaluz supone alrededor del ocho por ciento del Producto Interior Bruto (PIB), y junto a la industria auxiliar alcanza el 13 por ciento del mismo. En 2014 alcanzó los 10.938 millones de euros de valor de producción, un 11,5 por ciento más que en 2013. Actualmente, aporta una cuarta parte de toda la producción agraria del país y alrededor de un tercio del valor añadido.