EUROPA PRESS/JUNTA DE ANDALUCÍA
SEVILLA, 22 Nov. (EUROPA PRESS) -
La consejera de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Carmen Ortiz, ha avanzado este martes en Sevilla que, de acuerdo con los datos provisionales que maneja este departamento, se prevé que la renta agraria de 2016 ronde los 8.700 millones de euros, lo que supondría un incremento del 6,2 por ciento con respecto a 2015.
Ortiz ha adelantado esta cifra en su intervención en el acto de presentación del 'Informe Anual Agrario Unicaja 2015', realizado por Analistas Económicos de Andalucía, sociedad de estudios del Grupo Unicaja, y patrocinado por la Fundación.
El informe indica que este mismo indicador creció un 1,5 por ciento en Andalucía en 2015 y constituye un 33 por ciento de la española. En el acto también han intervenido el presidente de la Fundación Unicaja, Braulio Medel, y el consejero delegado de Analistas Económicos, Francisco García Navas.
Atendiendo a esta información, la producción agraria a precios básicos rondaría este año los 11.900 millones de euros, un montante que reflejaría una subida del 5,7 por ciento en valor en referencia al año pasado. Ortiz ha explicado que este aumento se debe, principalmente, al buen comportamiento de la producción vegetal, concretamente al aceite de oliva.
La titular de Agricultura ha recalcado la fortaleza de la producción agroindustrial andaluza, que, unida a su potencial para crecer, contribuye al aumento de personas que encuentran oportunidades en este ámbito.
Ortiz ha apuntado que este sector tiene unos "fundamentos sólidos, gracias, sobre todo, al buen comportamiento de las exportaciones, que llevan creciendo seis años consecutivos y sitúan a Andalucía en una posición de liderazgo en España". En 2015 estas ventas reportaron a la comunidad más de 8.800 millones de euros y de enero a agosto de 2016 también se observa un comportamiento expansivo, ya que las exportaciones de alimentos y bebidas de la región superan ya los 6.800 millones de euros. Este montante supone un aumento del 11,7 por ciento con respecto al mismo periodo del año pasado.
La consejera ha explicado que, "no sólo exportamos cada año más, sino que también lo hacemos cada vez a más destinos", muchos de ellos fuera de la Unión Europea como, por ejemplo, Oriente Medio y mercados emergentes.
En cuanto a los retos del sector, la representante del Gobierno andaluz se ha referido al margen de que dispone aún el sector agroalimentario para "seguir creciendo en valor añadido a través de una mejor transformación y comercialización, aprovechando la calidad y la sostenibilidad de nuestras producciones". Actualmente, cada euro de la producción agraria andaluza genera 48 céntimos de valor añadido, mientras que la media española se sitúa en 96 céntimos, y Cataluña, por ejemplo, alcanza los 2,31 euros.
En este sentido, Ortiz ha recordado las principales líneas adoptadas por la Consejería para aprovechar el potencial del sector y hacerlo más competitivo, eficiente, innovador, a la vez que se consiga generar empleo y contribuir al relevo generacional. Entre las ayudas que ha convocado la Junta para incentivar la inversión y el emprendimiento, con más de 192 millones de euros, la consejera ha destacado las dirigidas a la incorporación de jóvenes a la actividad agraria, modernización de explotaciones, mejora de la transformación y comercialización, así como la de Grupos Operativos de Innovación.
Asimismo, se han puesto en marcha, según ha afirmado, cuatro importantes iniciativas para dinamizar y reforzar el sector agroalimentario: la Ley de Agricultura y Ganadería, el Decreto de Venta Directa, la Estrategia Andaluza de Bioeconomía y el Plan Estratégico para la Agroindustria 2016-2020.
La consejera ha valorado el "trabajo riguroso y cabal" del informe anual del sector agrario que Unicaja viene realizando desde hace 26 años, ha destacado que además de una útil recopilación de datos, recoge "interesantes análisis y reflexiones".
INFORME DE ANALISTAS ECONÓMICOS
La renta agraria en Andalucía ha alcanzado en 2015 los 7.279,1 millones de euros, lo que supone un aumento del 1,5 por ciento con respecto al año anterior, similar al registrado en el conjunto de España (1,2%).
En 2015, la renta agraria andaluza representó el 33 por ciento del total nacional y, por ocupados, ha crecido un 2,5 por ciento situándose en 33.256,9 euros. Por provincias, las estimaciones reflejan diferencias significativas, resultando determinante la evolución de la producción agrícola. Así, en 2015, la renta agraria ha aumentado en cinco de las ocho provincias andaluzas --Huelva, Almería, Sevilla, Granada y Cádiz--, en mayor magnitud en la de Huelva, con un aumento del 26,4 por ciento con respecto al año anterior. Por el contrario, ha disminuido en Jaén (-37,7%), Córdoba (-2,8%) y Málaga (0,3%).
Respecto a la producción agraria, el valor nominal ha registrado un crecimiento anual del 2,3 por ciento alcanzando los 10.473,7 millones de euros. Este aumento se ha debido al crecimiento de los precios (14,4%), ya que la producción se ha reducido en un 10,6 por ciento. La producción andaluza representa el 24 por ciento del total nacional.
Este comportamiento responde a la producción agrícola, que representa el 85 por ciento de la producción agraria andaluza. En 2015, la producción agrícola ha alcanzado los 8.902,1 millones, lo que supone un aumento del 3,2 por ciento con respecto al ejercicio anterior. En este caso, el incremento de los precios (18,1%) ha conseguido compensar la caída de la producción en términos reales, del 12,7 por ciento.
En términos nominales, destacan los incrementos de hortalizas (16,5%), aceituna (96,4%) y frutales no cítricos (6,5%). En términos reales, destacan los incrementos de la aceituna (44,8%), cultivos forrajeros (21,4%), leguminosas (12,7%), frutales no cítricos (7,1%) y hortalizas (1,6%). Para el resto de cultivos, la producción ha descendido, especialmente la de aceite de oliva, en un 54,8 por ciento con respecto al ejercicio anterior.
En cuanto a la producción ganadera, su valor nominal se ha reducido en un 2,5 por ciento como consecuencia de la caída registrada en los precios, del 2,9 por ciento, ya que la producción se ha incrementado en términos reales en un 0,4 por ciento. En concreto, ha alcanzado los 1.571,6 millones, lo que supone el 9,9 por ciento del total nacional.
INDUSTRIA AGROALIMENTARIA
En Andalucía, la industria agroalimentaria aporta el 20,7 por ciento de la cifra de negocios de la industria regional, concentrando el 24 por ciento del empleo industrial. Respecto al conjunto de comunidades, la agroindustria andaluza ocupa el segundo lugar tras Cataluña.
La rama de aceites y grasas sigue siendo la más relevante, aportando el 40,3 por ciento de la facturación regional y la mitad de la cifra de negocios en el conjunto nacional. Por su tamaño, se observa que las empresas agroalimentarias presentan una menor atomización que el conjunto de empresas andaluzas.
En lo que respecta a la balanza comercial agroalimentaria, que incluye tanto el sector agrario como a la industria alimentaria, destaca el aumento del 5,4 por ciento respecto al año anterior, hasta alcanzar los 8.750,3 millones de euros, cuantía que supone el 35 por ciento del total exportado por Andalucía y el 21,6 por ciento de las exportaciones agroalimentarias españolas.
El aceite de oliva virgen sigue siendo el principal producto agroalimentario exportado por la región andaluza, que se consolida como la principal productora de España y un referente en el panorama internacional.
En cuanto a los principales mercados con los que Andalucía mantiene relaciones comerciales, la UE-28 concentra el 77,2 por ciento del total, destacando Alemania, Italia, Francia, Reino Unido, Portugal y Países Bajos.