Andalucía cuenta con 140 grupos de investigación sobre avances en materia agroalimentaria

Aceitunas.
JUNTA DE ANDALUCÍA
Actualizado 15/10/2018 17:33:56 CET

SEVILLA, 15 Oct. (EUROPA PRESS) -

Un total de 140 grupos de investigación realizan en Andalucía avances en materia agroalimentaria y seis de las nueve universidades públicas de la comunidad se encuentran en la élite en este campo según el ranking de Shanghai, tal y como ha explicado la consejera de Conocimiento, Investigación y Universidad, Lina Gálvez, en Olive Bioteq 2018, la Conferencia Internacional del Olivar celebrado en Sevilla.

Gálvez ha aclarado que "innovar es también dar nuevas respuestas a problemas de siempre" y en la industria del olivar, ha añadido, "se ha investigado mucho, tanto por parte del CSIC, como por parte de las universidades andaluzas". "Existe una gran transferencia de conocimiento desde los centros de investigación a la agroindustria y el olivar en general" y eso ha permitido, a su juicio, que "en el caso de la producción y la venta al exterior, gran parte del valor añadido se quede ya en Andalucía, algo que antes no se daba por esa ausencia de innovación".

La titular de Conocimiento ha destacado que "aunque este sector mantenga una imagen muy tradicional, con el cultivo de la tierra, el bareo o las almazaras como principales exponentes; lo cierto es que el olivo y el aceite tienen detrás una inmensa labor del I+D". Además, ha señalado que "el aceite de oliva andaluz cuenta con un importante valor añadido que tiene su origen en la investigación".

La investigación sobre el aceite de oliva, desde el cultivo hasta su comercialización cuenta con centros de referencia como el Campus de Excelencia Internacional Agroalimentario (ceiA3), liderado por la Universidad de Córdoba. Entre sus últimos avances está una cosechadora, que optimiza el proceso de recogida o el impacto de los compuestos volátiles del aceite de oliva en la salud intestinal. También destaca el Instituto de la Grasa (CSIC), el cual tiene entre sus prioridades el sector del aceite de oliva y la aceituna de mesa. Es miembro del consorcio europeo Oleum para encontrar nuevos métodos analíticos que mejoren la detección del fraude en el aceite de oliva como su mezcla con otros aceites.

Otro pilar lo constituye el proyecto Innolivar, liderado por la Universidad de Córdoba. Se trata de una iniciativa de Compra Pública de Innovación, donde se trabaja con las empresas del sector para obtener productos y servicios innovadores dentro de los ámbitos de la mecanización, medio ambiente y biotecnología, la industria y la trazabilidad. También el Centro de Estudios Avanzados en Olivar y Aceite de Oliva, de la Universidad de Jaén y ubicado en el parque tecnológico GEOLIT, que reúne y fomenta la actividad de los grupos de I+D de la universidad en torno al aceite de oliva. De hecho, esta institución docente cuenta con una línea específica de máster en Olivar y Aceite de Oliva así como un programa de doctorado en Aceites de Oliva.

VENTAS AL EXTERIOR

Andalucía vendió al exterior el pasado ejercicio un total de 2.961 millones de euros en aceite de oliva, lo que implica que la comunidad generó con esta producción tres de cada cuatro euros exportados a nivel nacional. En este capítulo, las exportaciones crecieron en la región un 16,8 por ciento con respecto a 2016 y doblaron los resultados en solo cinco años.

Esa comercialización exterior tiene como principales destinos Italia, EEUU, Portugal y Francia. Estos mercados concentran el 66% de la exportación andaluza de aceite de oliva, cuya provincia principal de origen es Sevilla, con el 45 por ciento del volumen total.

OLIVE BIOTEQ 2018

Olive Bioteq 2018 celebra su sexta edición entre el 15 y el 19 de octubre en Sevilla y reunirá a unos 250 especialistas en la investigación y la industria relacionada con el olivo y sus productos. A través de conferencias y exhibiciones, catas y mostradores se abordarán asuntos concernientes a la cosecha del olivo y sus productos desde la óptica científica, tecnológica, industrial y comercial.

Este evento, organizado por el Centro Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), a través del Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología y el de la Grasa; combina la difusión de las contribuciones científicas a la olivicultura con la exhibición de expositores, que mostrarán sus productos y servicios relacionados con las aceitunas de mesa y el aceite de oliva.

Las temáticas que se tratarán serán la reproducción y propagación; biología reproductiva y molecular, genómica y biotecnología; economía de la cosecha de olivo y marketing de productos del olivar; calidad, autenticidad, tecnología y subproductos del aceite de oliva y la aceituna de mesa o la nutrición y salud.

Entre los principales ponentes figuran profesores de universidad, investigadores de institutos biotecnológicos y expertos en la materia procedentes de Italia, Israel, Grecia, Reino Unido, Francia y España.

COMITÉ ORGANIZADOR

Un equipo del CSIC, formado por personal investigador de dos centros localizados en Sevilla, el Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Sevilla (Irnas) y el Instituto de la Grasa (IG), conforma el Comité Organizador de Olive Bioteq 2018, un encuentro
internacional que desde este lunes y hasta el próximo 19 de octubre reúne en Sevilla a unos 250 especialistas en la investigación y la industria relacionada con el olivo y sus productos.

Al acto de inauguración han asistido el alcalde de Sevilla, Juan Espadas; la presidenta del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Rosa Menéndez; la consejera de Conocimiento, Investigación y Universidad de la Junta de Andalucía, Lina Gálvez, y el presidente del Comité organizador y director del Irnas, José Enrique Fernández.

A través de conferencias y exhibiciones de pósteres, catas y mostradores, se abordan temas clave en torno al cultivo del olivo y sus productos, desde las perspectivas de la investigación, los avances tecnológicos e industriales, y las últimas novedades en su comercialización. Además del programa científico, los participantes también pueden recorrer diferentes stands mostradores de empresas patrocinadoras relacionadas con la industria del olivo, entre los que figuran productores de aceitunas de mesa y de aceite de oliva, además de fabricantes y distribuidores de equipos para laboratorio e industria.