BILBAO 28 Sep. (EUROPA PRESS) -
AZTI Tecnalia ha celebrado esta semana un curso dirigido a técnicos que deseen desarrollar un conocimiento práctico de la tecnología del surimi y su utilización en el desarrollo de nuevos productos alimenticios.
Este curso, de referencia internacional, se ha celebrado por primera vez en España y ha estado liderado por Jae Park, de la Universidad de Oregón de Estados Unidos, experto de referencia en materia de surimi. La apertura del curso corrió a cargo de Carlos Luna, director gerente de Angulas- Aguinaga, empresa pionera a nivel nacional en el desarrollo de productos derivados del surimi.
Cerca de 150 personas provenientes de más de 17 países de todo el mundo, Rusia, Lituania, Japón, Tailandia, India, varios países europeos, Francia, Portugal, Dinamarca, Italia, EE.UU., se han dado cita durante este evento.
En dicho curso, de tres días de duración, se han abordado las últimas novedades en el mundo del surimi relacionados con su composición, microbiología y sus propiedades funcionales, entre otros. Además del programa de la conferencia, se han llevado a cabo sesiones de laboratorio prácticas, demostraciones y catas de productos elaborados a partir del Surimi.
Según indicó AZTI- Tecnalia, el surimi es una palabra de origen japonés que hace referencia a la pasta proteica en forma de gel obtenida a partir de músculo de pescado picado (principalmente pescado blanco) y lavado. El resultado es un producto de alto valor nutritivo (con elevado contenido proteico y bajo contenido en grasa) y que carece prácticamente de sabor, aroma/olor y color.
Además, posee una elevada capacidad emulsionante y de gelificación que le permite convertirse, a través de diversos procesos tecnológicos, en una amplia gama de productos alimenticios.
El surimi es un producto intermedio muy versátil que por se utiliza como materia prima para la elaboración de una gama muy variada de productos, como sucedáneos o análogos de productos pesqueros de alto valor comercial (cangrejo, angulas, gambas, vieiras, langosta, etc.), embutidos, hamburguesas y salchichas, etc.