VITORIA, 27 Sep. (EUROPA PRESS) -
El Parlamento Vasco ha pedido este jueves al Gobierno Vasco y al resto de instituciones vascas que "prioricen" la contratación de aquellos agentes del sector agroalimentario vasco que acrediten una "mayor contribución" al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en su actividad "dentro y fuera de Euskadi".
El PP ha presentado en la Cámara vasca una iniciativa para debatir la situación del sector agroalimentario vasco y su contribución eficiente de la Agenda 2030 y a los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Finalmente, ha acordado una enmienda de transacción que ha sido firmada por PNV, Elkarrekin Podemos y PSE, y que también ha contado con el voto afirmativo de EH Bildu.
De esta forma, el Parlamento insta al Gobierno Vasco a que, en el contexto del Plan estratégico de la gastronomía y la Alimentación de Euskadi 2017-2020, se realice un análisis de la contribución del sector agroalimentario a los Ojetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en el que se especifiquen los retos a los que se enfrenta el sector Agroalimentario de Euskadi y proponga las claves para superarlos.
También solicita que toda la normativa que se tramite en este ámbito se acompañe de una memoria del impacto espera sobre el cumplimiento de la Agenda 2030, conforme a lo establecido en la Agenda Euskadi Basque Country 2030.
Asimismo, solicita la elaboración de un informe anual de seguimiento de las actuaciones desarrolladas en el marco de la Cadena de valor de la Alimentación y Gastronomía vinculadas con los objetivos y metas establecidos en la Agenda 2030.
El Parlamento ha instado al Gobierno Vasco y al resto de instituciones vascas a que, en el marco del Programa de Compra y Contratación Pública Verde del País Vasco 2020, prioricen la contratación de aquellos agentes del sector agroalimentario vasco que acrediten una mayor contribución al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en su actividad dentro y fuera de Euskadi.
ELABORAR UNA GUÍA SECTORIAL
La Cámara ha solicitado al Gobierno de Iñigo Urkullu que realice una trabajo "colaborativo" junto con el sector agroalimentario y en particular, con el clúster de Alimentación, para la elaboración de una guía sectorial que ayude a las empresas de los diferentes eslabones de la cadena agroalimentaria a diseñar acciones para contribuir a los ODS para mejorar la eficiencia de sus procesos, reducir el consumo de recursos y energía y minimizar el impacto ambiental sobre el entorno, todo ello teniendo en cuenta los principios de la economía circular
Por último, se pide al Ejecutivo autonómico que divulgue la agenda 2030 , sus 17 objetivos de Desarrollo Sostenible y las metas que de ellos se derivan, a los agentes y empresas de los tres eslabones del sector agroalimentario, primario, industrial y distribución ,con el objetivo de trabajar en la superación de los retos a nivel local para contribuir al logro de los ODS a nivel global.